• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Андрей Африн

Андрей Африн

Главный режиссёр, руководитель группы производства программ телевидения.

Образование высшее. Ташкентский театральный институт, режиссер кино и ТВ.

 

Режиссер документальных фильмов студии «Узбектелефильм» (2007-2009)

Режиссер телесериалов (2010-2015) снято более 150 серий.

Режиссер информационного вещания (2015 по н.в.)

Андрей Африн: Как ни странно для меня, но до 5 класса дико мечтал водить паровоз. Потом решил стать режиссером. Наверно слово понравилось – так как понял что это за такая профессия классе в девятом. При поступлении в Театральный моё заявление потеряли, и я стоял у забора до того момента пока комиссия не собралась уходить домой. Меня решили пощадить и проэкзаменовать. В итоге 4 туров набрал максимальный бал по институту. Тоже не понял - как?

Прямо на экзамене после просмотра дипломного фильма - предложили работу на студии «Узбектелефильм». Спросили – документальное кино любишь? Я, конечно, сказал - люблю. Хотя вообще не понимал что это. После 5 фильмов меня наградили премией «Золотой карандаш» за авторские документальные фильмы. И только я с дилетантским интересом залез в документалистику – мне сказали: Сериал снимать будешь? А что я мог ответить в 23 года? Конечно, буду! И так покатились бесконечные сериальные будни – драматургические линии, перипетии, сценарии, монтажи…

Потом открыл собственную киностудию, набрал команду и так же продолжал работать над сериалами, документалками, коммерческими заказами.  Жизнь подарила возможность прокатиться и поработать в Париже, Мюнхене, Риге, Москве. А сколько стран посчастливилось проехать по приглашению кинофестивалей и форумов!

В июле 2015 после 30-го дня рождения я решил – наступил очередной этап в жизни! Буквально пишу – ночью решил проверить свою «ценность»: отправил резюме на кучу адресов. И на следующее утро письмо от Светланы Александровны Войтович: перезвоните. Я набираю номер – Можете в ближайшие дни приехать познакомиться? С удовольствием – отвечаю я.

Наше знакомство закончилось трудовой книжкой. И я рад этому. На работу каждый день иду с удовольствием. Для меня кино и видео возможность поиграть на струнах души зрителя, что-то открыть, заставить над чем-то задуматься. Но прежде всего наверно я эгоист – мне нравится самому получать удовольствие от своей работы.  Награды не ценю, не выставляю, на стены не вывешиваю. Моя любимая фраза: счастье как здоровье – когда его не чувствуешь оно есть.