• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Светлана Батенева

Светлана Батенева
Еще будучи маленькой девочкой я любила смотреть программу “Кино и зритель”, ее вела Роза Александровна Литвиненко. Я была ее самым внимательным  и благодарным зрителем. И почему то всегда была уверена, что именно на телевидении работают самые умные, культурные, творческие люди и, что я обязательно буду работать на тв. Шли годы, я взрослела и уж никак не связывала свою жизнь с телевидением. Закончила школу. И стоял выбор, куда же поступать, в какой ВУЗ. Кем я хочу быть?

Получилось так, что в июне 1993 года на телевидение требовался секретарь-референт. Я позвонила по объявлению, прошла собеседование и устроилась секретарем. Не успев отгулять свой выпускной вечер. Так и началась моя жизнь в стенах телевидения. Так как я человек любознательный, открытый ко всему новому и стремящийся к знаниям я стала вечерами ходить на эфир, училась работать ассистентом режиссера, потом стала пробовать себя в роли режиссера на новостных эфирах. Первые мои эфиры были в программе “Бизнес-новости”, в начале ассистентом, потом режиссером. В 1996 году перешла на новостные выпуски “Панорамы”, так раньше назывались “Вести”.

В 2004 году мне предложили попробовать делать детскую программу “Сибирская Жемчужина”. Было очень интересно работать с детьми. Открывать новые таланты. Проводились отборочные туры и в конце был гала-концерт. Это очень огромный опыт работы с разными коллективами. Примерно в это же время предложили работать на записи концертов. Была такая программа “Путешествие с оркестром”. Концерты снимали на ПТС, здесь был опыт работы со звуком.

В 2006 году вернулась в новости. В это же время закончила первое высшее Педагогический университет. Практически год работала над программой “Вести дежурная часть Новосибирск”. Работали совместно с московскими коллегами. Запускать проект приезжала команда из Москвы вместе с ведущим Денисом Чередовым. В 2009 году в эфир стали выходить сюжеты Ольги Салангиной в рубрике “Эко-зона”. Меня привлекли как режиссера. Вместе с оператором и журналистом мы ездили на съемки, и сюжеты были можно сказать постановочные. По окончанию этого проекта (продлился он практически год) была организована выставка. В дальнейшем Ольга Салангина стала делать программу “Вести-Эко”. На мой взгляд работа не должна превращаться в автоматическое исполнение обязательств, поэтому я стала проситься режиссером на выезды ПТС. Ездила с режиссерами старшего поколения училась у них, перенимала их опыт.

В 2011 году закончила учебу и получила второе образование, закончив журфак в Педагогическом университете. В 2011-2012 год руководство предложило поработать над программой “Вести-авто” с ведущим Алексеем Крыжановским. Мы разработали стилистику программы, графику, рубрики, придумывали темы сюжетов, сами ездили на съемки. Мы были как искатели приключений.  

В 2012 году 1 июня был 10 –часовой марафон посвящен дню защиты детей организованный совместно с компанией “Мегафон”. Около театра Оперы и балета было расположено 6-8 площадок, работали 5 корреспондентов, 10 операторов.  Были прямые включение с разных площадок, выдавались в прямую трансляцию онлай сюжеты. Без перерыва! Это был колоссальный опыт. Раз справилась с таким заданием, стала дальше осваивать ПТС. В ЛДС организовывали Бои без правил. Была задача показать трансляцию, разработать графическое оформление титров, работа с ведущим и спортивным комментатором. На спортивные трансляции прилетал московский режиссер, и я ездила к нему перенимать опыт. Так начались мои первые трансляции футбола и волейбола.

В 2013-2014  году выдавала трансляцию парада на площади Ленина. Сейчас являюсь режиссером новостей и волейбольных трансляций и самое главное я знаю, мне есть еще чему учиться. А значит, мне пока интересна моя работа.