Юлия Пономарева

Юлия Пономарева
ДАТА: С 8 класса в моей голове прочно поселилась идея - «я буду работать на телевидении». Тогда, в 97-ом, это казалось почти невозможным. Екатерина Андреева воспринималась, как небожитель, журналисты, как носители вселенской мудрости и справедливости. Спустя 8 лет с момента зарождения крамольной для провинциального ребенка мысли о ТВ, я оказалась на Барнаульском телевидении. А потом провидение, я в это верю :-), привело меня в Новосибирск. С 2011-го я, надеюсь, прочно обосновалась на ГТРК. Каждое утро с удовольствием спешу встретиться с коллегами, некоторые из которых стали уже друзьями, и обсудить у кофе-машины последние события. Кофе и отслеживание новостной ленты — это, пожалуй, болезнь.

ТЕМА: Люблю разнообразие. Мне кажется, если долго делать сюжеты о проблемах ЖКХ или о заседании правительства — начинаешь писать шаблонами. Когда чувствуешь, что свежего взгляда не добиться, лучше сменить тему и сделать сюжет о летучих мышах, например. После леса и пещеры в здание администрации идешь уже с другим настроением.

ПРОФЕССИЯ: Для меня журналист по-прежнему носитель «вселенской мудрости и справедливости». По крайней мере, мне кажется, нужно к этому стремиться. Нести правду и пользу. Не люблю когда «красуются» на экране и не понимаю бессмысленное появление в кадре. Те, кто идут в журналистику ради того, чтобы «светить лицом» — долго в профессии не задерживаются. Хочешь видеть себя в телевизоре — купи камеру, видеомагнитофон и наслаждайся в кругу родственников.

РЕПОРТАЖ: Один из первых сюжетов - о ребенке с пороком сердца, для которого собирали деньги на операцию. Я тихонько ревела на съемке, потом когда отсматривала материал, когда писала текст, и на монтаже тоже. Редактор тогда неодобрительно посмотрел и сказал, что нужно обрастать «толстой кожей». Это не значит быть равнодушной, в журналистике равнодушие — профнепригодность, но «не принимать слишком близко» и четко понимать цель сюжета — не пожалеть, а помочь.

ХОББИ: Люблю волейбол, сноуборд, бильярд. Пытаюсь научиться играть на гитаре и освоить английский, мечтаю получить права и объехать Европу. Недавно пристрастилась к рыбалке, кулинарии и завела котейку. Интересов очень много, но ни одно из них не стало доминирующим. Чем бы не увлекалась — ловлю себя на том, что все равно оказываюсь на новостных лентах в интернете.