• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Антон Лучанский

Антон Лучанский
ДАТА: На ТВ пришёл работать в 1999-м году, на ГТРК-Новосибирск с 2007-го.

ТЕМА: Я очень близко к сердцу принимаю перемены, которые происходят в облике Новосибирска. Уверен, что городская среда непосредственно влияет на настроение и судьбы обитателей мегаполиса. Какими бы устойчивыми не казались «каменные джунгли», исторические черты стираются — и порой, к сожалению, из-за нашего равнодушия. А «пластические операции», проводимые современными архитекторами — далеко не всегда идут на пользу Новосибирску. История и архитектура Новосибирска — самые любимые темы.

ПРОФЕССИЯ: Свой давний интерес к журналистике объясняю той особой притягательной интонацией, с которой в родительском доме говорилось о юношеском увлечении отца: он был редактором заводской стенгазеты, начисто лишённой какого-либо советского пафоса.
В "перестроечные" годы я принимал активное участие в работе самодеятельных школьных и молодёжных изданий. Первое в своей жизни интервью взял в 1988-м году у настоятеля Вознесенского собора Новосибирска - ещё до пика массового интереса к православию. На историческом факультете НГПИ, куда я поступил после школы, по моей инициативе появился самодеятельный журнал. Полученная профессия в девяностые годы заработка не сулила, и после вуза я сменил несколько специальностей, никак не связанных ни с творчеством, ни с педагогикой. Однако, судьба привела меня на ТВ: начинать с нуля было трудно, но очень интересно.

РЕПОРТАЖ: Не отпускает память о погибшем авиарейсе 1812. В октябре 2001 года украинская ракета по халатности кого-то из военных сбила самолёт, летевший в Новосибирск из Израиля. Моя съёмочная группа была в «Толмачёво» одной из первых. Обычно шумный зал ожидания замер, горе ощущалось почти физически. Впоследствии я продолжал вести эту тему и, наверное, впервые отчётливо понял, для чего на самом деле нужны сми — без усилий прессы факт смерти семи десятков человек чиновники двух государств просто «заболтали» бы.

ХОББИ: Если есть возможность, с удовольствием принимаю участие в археологических экспедициях — как журналист, а чаще просто как разнорабочий.