«День сурка»: можно ли побороть нелегальный игорный бизнес в Новосибирске?

22.04.2018

Михаил Третьяков, и. о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области (по взаимодействию со СМИ): «Примечательно, что у них существовала двухступенчатая система контроля: случайные посетители – в одном зале, другой зал – под постоянных посетителей. Это делалось, прежде всего, с той целью, чтобы не приостанавливалась деятельность игорного клуба, когда правоохранительные органы на законных основаниях приходили и изымали соответствующую технику».

Предстоящий процесс – рекордный по количеству подсудимых, однако, несмотря на масштаб, в общей картине это лишь эпизод. Нелегальная игровая деятельность для Новосибирска не диковинка, причём часто её даже трудно назвать «подпольной» – азартные точки работают по всему городу. Сергей Бондаренко бросил взгляд на систему, правоохранительные бои с которой пока носят позиционный характер.

Игровой бизнес вне специальных зон под запретом в России уже почти 9 лет, но не сдаётся, где-то уходит в глухое подполье. В Новосибирске же ситуация парадоксальная: азартные точки даже особо не прячутся, их легко опознать по характерному оформлению входов. Маскировка часто идёт под легальные формы, например, под биржевую и вексельную торговлю. Визиты правоохранителей могут быть эффектными, но с эффективностью всё сложнее. Изъятие техники – это вовсе не фатальный удар, а всего лишь первый шаг на длинном пути изобличения игровиков и доказывания их вины. Кстати, клуб может и вовсе почти не делать перерыва, в чём лично убедились журналисты в Кировском районе: в начале апреля полиция вывезла оборудование со Станиславского, 31, а спустя несколько дней «Вести» наведались сюда вновь.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Мы решили испытать верность принципа о том, что дважды снаряд в одну воронку не попадает. Как выяснилось, попадает! Вот только дельцы игорного бизнеса в этой «воронке», судя по всему, ничуть не страдают. Они просто «неубиваемые». Потому что и в этот наш визит нам «повезло».

Заведение глазом не моргнуло и снова тасовало на экранах бананы и вишенки. «Фруктовое» оборудование вновь было изъято.

Репортёрский опыт выявил и такую закономерность: почти непременно весь персонал игровых комнат заявляет, что это их первая смена на рабочем месте. Но это, в общем, мелкие сошки; 171-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в первую очередь за организацию азартных игр. Устроители же стабильно остаются в тени. Хотя и не всегда. Как утверждают в Следкоме, если дело возбуждено, значит, как правило, установлены и организаторы.

Коэффициент эффективности правоохранительной машины за последнее время – по 14 возбуждённых уголовных дел в год: столько было в 2016 и 2017. С начала текущего года – пока четыре, при этом фигуранты дел безропотностью не страдают – нанимают адвокатов, противодействуют следствию. Нередко уголовные дела и вовсе не возбуждаются – не хватает формальных оснований. Но даже если папку и завели, есть юридическая тонкость: быть привлечённым к уголовной ответственности и быть реально наказанным – далеко не одно и то же. Привлечён – значит, ознакомился с обвинительным заключением, а дальше – воля судьи. По опыту последнего времени, самый ходовой приговор по «игровой» статье в Новосибирске – это полтора-два года условно с относительно некрупными штрафами. Любопытно будет последить за новым процессом с почти полусотней обвиняемых.

Общий же вывод: правоохранители трудятся, но азартный спрут стоически переносит точечные укусы и тоже трудится. От чего осадок остаётся горький.