«РосТИМ» в Новосибирске: как выполнить поручение Президента и перейти на BIM к июлю 2019 года

27.09.2018

На российском рынке проектирования до сих пор бытует мнение о том, что работать с применением технологии информационного моделирования можно, используя только иностранные BIM-системы. Цель проведения форума «РосТИМ» – показать, что это не так: существует большое количество IT-инструментов российских разработчиков, позволяющих реализовать BIM-концепцию на разных этапах жизненного цикла объектов строительства.

Призывает использовать отечественное программное обеспечение при переходе на BIM и президент РФ В. В. Путин. В своем Поручении Д. А. Медведеву он не только просит обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объекта строительства путем внедрения технологии информационного моделирования, но и четко ставит сроки выполнения этой задачи – 1 июля 2019 года.

После выхода этого Поручения информационный шум вокруг BIM усилился стократно: стало очевидно – отложить вопрос перехода на BIM в долгий ящик не получится. Однако у участников строительной индустрии всё же остаются вопросы о том, какие преимущества несет в себе эта технология, сколько требуется инвестиций для перехода на BIM, какую BIM-систему выбрать, будут ли изменяться законодательные акты и появляться новые технические регламенты и т. д.

На форуме «РосТИМ» участники получат ответы на эти и многие другие вопросы. Разработчики познакомят гостей форума с отечественными BIM-инструментами, которые приводят к сокращению сроков реализации проекта, повышению эффективности работы организации, рациональному использованию ресурсов, повышению прозрачности бизнес-процессов. Представители органов власти расскажут о том, какие изменения произойдут в нормативных документах, представят новые Своды правил и ГОСТы по информационному моделированию, которые будут введены в действие уже в ближайшее время.

На пленарной части форума эксперты отрасли поделятся своим видением о развитии BIM в России, а на специализированных секциях российские разработчики продемонстрируют возможности своих программных продуктов. В секции «Информационное моделирование, чертежи, сметы» будут представлены первые российские BIM-системы Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP, сметные программы «1С:Смета 3» и ABC4, система управления проектной организацией и коллективной работы над проектами Pilot-ICE Enterprise и другие решения. В секции «Расчеты строительных конструкций. Изыскания, генплан, дороги» можно будет узнать о возможностях программного комплекса КРЕДО, а в секции «Управление проектированием и строительством» – получить полную информацию о продукте «1C:PM Управление проектами».

Детально познакомиться со всеми программными продуктами и пообщаться с представителями вендоров можно будет на технологической выставке.

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software: «Ранее мы проводили форум «РосТИМ» в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – это самые экономически развитые города нашей страны, там о BIM не только говорят, но и уже активно используют. Однако количество участников, которое мы ежегодно собираем на нашем мероприятии, подтверждает тот факт, что о российских технологиях информационного моделирования знают немногие, и эта тема актуальна и востребована. Мы приглашаем отечественных разработчиков, чтобы они представили свои программные продукты для реализации технологии информационного моделирования, а также представителей органов власти, чтобы наши гости смогли из первых уст узнать, какие меры поддержки оказывает государство строительной отрасли при переходе на BIM. Слоган нашей компании – «Делаем BIM доступным», и на форуме «РосТИМ» мы также доступно объясняем, как перейти на BIM с помощью решений отечественных вендоров. Приглашаю сибиряков стать участниками уже четвертого форума «РосТИМ»

Участие в форуме бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте мероприятия.