Сельхозпроизводители Новосибирской области готовятся к технологическим переменам

10.01.2019

В «Вознесенском» разводят герефордов. География поставок - от соседней деревни до Приморского края. Новый, 2019 начали с модернизации. Коровники оснастили камерами видеонаблюдения, компьютерами. Теперь, говорит руководитель хозяйства Геннадий Чмурин, следить за производством значительно легче. Даже за рулем автомобиля достаточно нажать кнопку телефона и вся ферма как на ладони.

Геннадий Чмурин, руководитель хозяйства «Вознесенское»: «В шесть утра встал, посмотрел, сколько осталось кормов. Вот они, пожалуйста, и уличное содержание. Я и мои специалисты могут наблюдать в режиме реального времени, даже ночью, корова отелилась, как ее подоили, напоили теленка, завешали теленка? И всю технологическую операцию, которая идет, очень удобно».

Тотальный контроль. Плюс автоматизация процесса. Компьютерная система с точностью до грамма рассчитает суточную дозу кормов. И предупредит, что буренка стала меньше давать молока, заболела. Год назад, вспоминает доярка Лариса Тулецова, с доильным аппаратом в пятнадцать килограммов весом в одной руке и ведром с водой, трижды в день обходила буренок! После рабочего дня спины не разогнуть. Сегодня - никаких тяжестей! Доильный аппарат, точно-штанга трамвая, сам едет по рельсам. Не работа – удовольствие. В «Вознесенском» убедились - новые технологии не только облегчают труд - позволяют экономить. А это прибыль. Конечно, удовольствие не из дешевых. Без помощи государства не обойтись. Поддержка будет. По данным регионального Минсельхоза, на внедрение умных технологий из областного бюджета выделят более 400 миллионов рублей.