В Новосибирском зоопарке детеныши родились у черных волков, приматов и мангустов

05.07.2019

Успешного и Дорогушу сходу и не приметишь. Шетландские пони сами по себе- низкорослые, а малыши так и вовсе - от земли полметра.

Родина этой породы - Шетландские острова в Северном море. Суровый климат, негостеприимный пейзаж, дефицит пищи. Выжить могли только самые выносливые. Крепкие, неприхотливые лошадки. Густой подшерсток помогает переносить морозы до минус 40, а под проливным дождём никогда полностью не промокает.

В XIX веке помогали людям, работавшим в угольных шахтах. К человеку эти животные относятся с большой теплотой. Детёныши, правда, пока жмутся к матери, но скоро и с ними можно будет познакомиться поближе.

Есть в зоопарке и свои пекари. Правда, не кулинары совсем. Похожие на свинок - пекари ошейниковые. Названием обязаны чёрно-белой полоске, которая будто ошейником охватывает горло. Любители прятаться в дуплах и под корнями деревьев.

Одни из самых крохотных новосёлов зоопарка - мангусты. От роду - три недели.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Большой интерес у посетителей зоопарка вызывают малыши мангустов. Вот эти крошки. Они постоянно что-то роют, играют друг с дружкой и с любопытством реагируют на посетителей».

Бесстрашные и ласковые зверьки. В Африке, где преимущественно распространён этот вид, мангустов нередко держат в качестве домашних питомцев - легко приручаются. А вот уж кого приручить нужна немалая отвага, так это чёрных волков. Свободолюбивые хищники. Недавно появившийся на свет волчонок - отъявленный задира.

Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило: «В основном он задирает либо маму свою, либо своего старшего собрата, знакомится, узнаёт, что происходит…»

У вольера можно понаблюдать и за мимикой волков. Учёные различают около 10 выражений: гнев, ласка, настороженность, страх.

Больше всего посетителей - у бассейна белых медвежат Норди и Шайны. В летнюю жару у полярных медведей любимое развлечение - поваляться в снегу.