Как не заразиться коронавирусом? «Вести» узнали главные правила

17.03.2020

Об этом заявил накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко. Тем не менее, число выявленных случаев заражения продолжает расти. Что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье себе и близким?  

Количество заболевших коронавирусом в России растёт. Режима Чрезвычайной ситуации, как в некоторых других государствах, у нас пока не объявлено, но не исключён и такой сценарий. Тогда уже не будут рекомендовать закрывать кинотеатры и проводить медосмотры, это станет обязательным. Что может сделать каждый из нас, чтобы снизить риск заболевания? 

В 1917 году учёные доказали опытным путём: правило пяти секунд действует. Правило пяти секунд в обиходе формулируется так: «быстро поднятое упавшим не считается» или «то, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял». Мы это помним с детства и относимся просто как к оправданию собственной неуклюжести. Так вот, микробиологи одного из университетов Бирмингема поставили опыт: они роняли на различные заражённые плоскости еду, а потом проверяли, как быстро бактерии стафилококка и кишечной палочки оказываются на бутербродах, печенье, макаронах. Время засекали - от трех до тридцати секунд. Выяснилось, что это на самом деле есть разница: чем дольше лежит на полу еда, тем больше на ней всяких микроорганизмов. Если лежит меньше пяти секунд - их почти нет. Почти! Это не значит, конечно, что есть еду с пола - безопасно. Это значит то, что встречи с какой-то значительной частью атакующих нас микроорганизмов можно избежать. Вот поэтому сегодня меры предосторожности - даже те, которые кажутся нам смехотворными, имеют смысл! 

Начнем с того, что больше всего огорчает - с отказа от рукопожатий. С поцелуями и объятьями и так всё ясно. А вот рукопожатия для многих мужчин чрезвычайно важны. Вспомните, как энергично трясёт руку собеседника Дональд Трамп, например. Историки полагают, что всё началось с ритуального приветствия воинов: они пожимали друг другу руки, демонстрируя, что в ладонях не зажато оружие. Но сегодня мы знаем, что в наших руках нередко скрыто самое что ни на есть мощное средство массового поражения: бактерии. К примеру, мы кашляем, прикрывая рот ладонью, после чего капли слюны остаются на коже. Кстати, прикрывать рот надо обязательно, именно кашель или чихание делают нас опаснейшими разносчиками инфекции: делайте это платком, рукой, локтем. Ну а от рукопожатий стоит на время отказаться. Можно заменить их многозначительным поклоном. Мол, «я забочусь о себе и о тебе». 

Ещё одна простая и важная мера - мытьё рук. С чужих ладоней инфекция переходит на ручки дверей, поручни в транспорте, прилавки, скамейки, подлокотники - любые поверхности. Мойте с мылом, лучше - жидким мылом из диспенсера. Да хотя бы просто водой! От частого мытья руки сохнут, но лучше погулять с шелушащимися руками, чем полежать в палате интенсивной терапии. Пока прохладно, кстати, вполне естественно носить перчатки - не снимая их в транспорте. Транспорт. Автобус в час пик - настоящая кастрюлька с вирусами. Деваться некуда. Так что, если ваша цель всего в двух остановках - может, лучше это расстояние пройти пешком? Заодно и кардиотренировка... 

Очень много чужой грязи на купюрах и монетах: можно попытаться, где можно, расплачиваться пластиком или с помощью смартфона. Смартфон! Из наших личных вещей максимум грязи - на нём. Мы достаём гаджет, где нам вздумается. Надо стараться делать это пореже, и, по возможности, протирать его антибактериальными салфетками. Или хотя бы влажной тряпкой. То же относится к клавиатуре персонального компьютера. 

Есть ещё одна коварная привычка - трогать своё лицо. Теребить нос, подпирать щёку рукой, тереть глаза - всё это мы делаем бессознательно. Опасность в том, что слишком близко расположены слизистые оболочки: роговица, ноздри, рот. Договоритесь с коллегами и близкими - пусть делают вам замечания. А вы - им. Взаимовыручка - вещь важная. И печальная ситуация с эпидемией - возможность проявить себя настоящим волонтёрам. Как известно, наиболее уязвимы для коронавируса люди почтенного возраста - именно им категорически не рекомендуется бывать там, где больше всего народу - в том числе, в магазинах. Они будут нуждаться в помощи. И, самое главное - им нужно эту помощь предложить. Предложить соседу купить продукты, выбросить мусор. Он выставил пакет за дверь, вы - унесли его через пару минут. Главное - чтобы пожилой человек или просто больной на карантине - оставался дома. И последнее. Это - посложнее волонтёрской помощи и даже запрета на чесание собственного носа. 

Если чувствуете недомогание - сидите дома! Рассмотрите возможность работать дистанционно, расскажите начальнику, что можете вывести из строя весь коллектив. Сидите дома. Эпидемию трудовым героизмом не одолеть. Здесь необходимо сказать себе отважно: «Я больной и я не допущу, чтобы заболели остальные!».