Режим самоизоляции повлиял на объемы потребления воды новосибирцами

16.04.2020

Из водозаборов обская вода после тщательной фильтрации поступает в жилые дома. Несмотря на увеличение объёмов, насосно-фильтровальные станции с нагрузкой справляются. В период паводка проводят и дополнительную очистку воды.

─ Повышается расход реагентов и обеззараживающих компонентов, ─ пояснил технолог насосно-фильтровальной станции № 1 МУП «Горводоканал» Вячеслав Болдырев. ─ Но на качество воды это не влияет.

Эпидемия не потребовала изменения технологий. На каждой станции уже много лет применяют несколько стадий обеззараживания воды от невидимых глазу биологических угроз. На контрольном этапе 180 ультрафиолетовых ламп полностью очищают воду от вирусов и бактерий.

А вот для защиты от коронавируса сотрудников стратегического предприятия приняты дополнительные меры безопасности: маски, обязательное измерение температуры. На входе в каждое помещение установлены ёмкости с антисептиками для обуви и для рук.

─ Без подготовленных специалистов станции работать не могут, заметил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. ─ Технологическая готовность и защищённость персонала должны вселять уверенность, что в Новосибирске проблем с водоснабжением не будет.

Эпидемия не повлияет и на развитие системы водоснабжения за пределами Новосибирска, заявил министр ЖКХ региона. В настоящее время завершается строительство магистрального водовода в город Обь.

─ Он соединяется с системой Новосибирска. Мы рассчитываем, что его будет обслуживать Горводоканал, ─ заявил министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. ─ Этот объект позволит выходить в Новосибирский район, и жители будут получать чистую питьевую воду.

Качественное водоснабжение ─ важное условие и для развития экономики. После смягчения в регионе режима самоизоляции спрос на воду возрос и со стороны промышленных предприятий.