Разработки сибирских ученых внесли весомый вклад в развитие регионов

14.11.2013

Омская область

Стразу три пассажирских вездехода "Арктика" отправятся в Китай для нужд речного пароходства города Хэйхэ. Амфибийный вездеход на воздушной подушке - самое известное достояние омской науки и промышленности. "Арктика" - первый и пока единственный в своем роде. Представители поднебесной оценили вездеход-амфибию после того, как увидели его в действии во время наводнения на Дальнем Востоке. С помощью омского вездехода эвакуировали жителей затопленных поселений Благовещенска, на Камчатке - для пассажирских перевозок. "Арктика" уже работает в Казахстане, Ямало-Ненецком АО, Красноярском крае, Якутии и на Чукотке. Благодаря перспективности направления и поддержке правительства Омской области омичи существенно расширили свои производственные мощности, стабильно принося в казну региона ежегодную прибыль. Другая, не менее известная научная разработка омских ученых, фонари для шахтеров со встроенными датчиками метана. Омская разработка уже активно спасает жизни горняков Кузбаса и Украины. Параллельно изобретатели шахтерских фонарей в настоящее время занялись разработкой газоанализаторов. которые позволят отправлять информацию о загазованности шахты на поверхность и хранить данные в памяти. Серийное производство начнется уже в следующем году.

Алтайский край

Известно, что Алтайский край - это территория где совершаются великие открытия, но это также место, где эти открытия забываются. Тут находится памятник великому механику Ивану Ползунову. Известно, что его тепловая машина заработала после смерти и последователи её разобрали, потому что посчитали конструкцию слишком сложной. В последнее время повторений таких грустных примеров Ползунова в Алтайском крае всё меньше. На протяжении 13 лет наша программа следит за судьбой рубцовского инженера Петракова. Он всячески исследует эффект кавитации, его применение в народном хозяйстве. Вот с помощью воздушных пузырьков в жидкости он научился греть воду, КПД его насоса-теплогенератора очень высок, он научился из руды извлекать металлы, из сажи доставать железо и многое- многое другое, получать водно-угольное топливо. Вот одна из последних сфер, это установка для обеззараживания отходов жизнедеятельности обитателей коровников и свинарников.

Сергей Радченко, генеральный директор научно- производственного центра "КаВУТ": "Мы провели ряд испытаний, конечно, сделали анализы, убедились, что за один проход происходит полное уничтожение гельминтов, различных паразитов, это позволило нам уже с уверенностью заявлять, что да, мы можем решить эту проблему".

Власти края посмотрели, изучили и несмотря на неординарность этой установки не побоялись рекомендовать выйти на уровень Минсельхоза для обобщения опыта и внедрения изобретения в масштабах всей России.

Республика Хакасия

В Хакасии приоритетных направлений научных разработок несколько: развитие агропромышленного комплекса, национального языка и культуры, сохранение биологических ресурсов и здоровья человека. Есть, конечно, в исследования фундаментальные, к примеру, в области нанотехнологий. Однако большая часть успешных примеров применения практического.

Яркий тому пример - Институт аграрных проблем Хакасии, который тесно сотрудничает с сельхозпредприятиями республики. Для новорожденных телят, ягнят, его специалисты разработали комплекс профилактических и лечебных мероприятий против желудочно-кишечных болезней. Он позволил сократить сроки лечения в два-три раза и увеличить сохранность молодняка процентов на 30. Серьезную экономию предполагают и разработки преподавателей Хакасского технического института в области энергетики, энергосбережения. Битое стекло, шлак, зола от ТЭЦ, отходы от вскрышных работ угольных разрезов - все это может стать основой пенокристаллических материалов для ограждающих конструкций зданий, засыпной теплоизоляции, легких бетонов. Ноу-хау ученых уже предполагает использовать одна из строительных фирм. А туристический бизнес - совместный проект ХТИ и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Александр Матейко, заместитель министра образования и науки республики Хакасия: "Созданы 3D-модели памятников археологии, что очень позволяет в этом направлении в этом направлении продвигаться вперед, поскольку создает визуально хорошую картинку, как мог выглядеть объект много столетий назад".

Это очень важно для развития туристического бизнеса в Хакасии. Все эти разработки проводятся в рамках республиканской программы по поддержке научных исследований и их внедрения в производство. Объем финансирования на пятилетку - 36 миллионов, то есть ежегодно по 7-8 миллионов рублей.