С начала тёплого сезона в Новосибирской области потушили больше 200 ландшафтных пожаров

20.05.2021
В Новосибирской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Под запретом – костры и сельскохозяйственные палы. Однако в регионе ежедневно регистрируют несколько сотен пожаров, и основной причиной возгораний является пал сухой травы.

В посёлке Тулинский месяц назад выгорели огромные площади полей. Полезные свойства земли, утверждают специалисты, могут восстанавливаться десятилетиями.  

«Сгорает трава ─ органическое вещество и азот, который должен поступить в почву. Он улетучивается и становится недоступным для растений, что негативно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных и других культур», ─ пояснила доцент кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия Новосибирского государственного аграрного университета Елена Матенькова.

Аграриям такие пожары наносят немалый вред. Они теряют не только урожайность, но и финансовую помощь. Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил, что с 2020 года губернатором принято решение не осуществлять меры государственной поддержки сельхозпроизводителям, частным и индивидуальным предпринимателям, в отношении которых были выявлены факты пала растительности.

За обстановкой в регионе усиленно следят специалисты Новосибирской базы авиационной охраны лесов. Они наблюдают за ситуацией в районах, и в случае ЧП направляют пожарный десант. Как говорят лесники, ситуация под контролем. В последние дни термоточки прибило дождём.

С начала сезона потушили больше 200 ландшафтных пожаров: ущерб немалый. Несмотря на стабилизацию обстановки, контроль за ситуацией в Новосибирской области предельно жёсткий. Патрули МЧС работают и в лесах, и в дачных обществах. Специалисты напоминают: палить сухостой не нужно. Прошлогодняя трава станет перегноем и послужит в качестве удобрения. Это увеличит урожай и поможет избежать плачевных последствий.