Новосибирцам рассказали о традициях празднования Масленицы

04.03.2022

С размахом, как праздновали сырную неделю наши предки, теперь не отмечают. Но самые популярные традиции ─ печь блины и сжигать чучело ─ остались.

Блин ─ главный герой Масленицы, символ солнца, прихода весны. Наши предки пекли их всю праздничную неделю, но первый всегда был комом, рассказывает второклассница Катя. Школьница больше года изучает фольклор. Говорит, хозяйки пекли «первенца» тонким, ажурным, вкусным, чтобы пришёлся по душе хозяину леса. Блины собирали всей деревней и относили медведю.

Когда медведь выходит из берлоги, верили на Руси, значит весна пришла, и до начала полевых работ нужно хорошо отдохнуть. Масленица была одним из любимых праздников. В эти дни ходили в гости, ели блины, пели песни, играли. Каждый день масленичной недели имеет свои традиции и обычаи. В первый день, который называется «Встреча», начинали печь блины. Молодёжь в шутку повязывала вокруг пояса красную нитку и ела блины, пока нитка не лопнет. Тогда, говорили, и удача придёт.

Масленицу широко отмечают и в наши дни. В воскресенье принято сжигать чучело, кататься на лошадях, устраивать забавные состязания.

Полное погружение в историю праздника обещают музейные центры.

По словам экскурсовода музея «Живая старина» Елены Нейдорф, важно передавать традиции из поколения в поколение, объяснять праздничные действия и значения слов.

Кстати, после крещения Руси изменились некоторые традиции. Например, воскресенье стали называть прощёным. Попросить прощение, значит очистить душу от дурных помыслов и начать готовиться к Великому посту.