Новосибирские учёные пытаются создать своё маленькое «солнце»

14.03.2022

Альтернативная энергетика с помощью солнца и ветра имеет серьёзные ограничения. Человечеству необходима безопасная энергия в огромном количестве. Ответом глобальному вызову может стать термоядерная энергетика.

Компактный осесимметричный тороид (КОТ) ─ прототип плазменной установки. Внутри неё будут протекать реакции, близкие к тем, что должны происходить в настоящем реакторе. Реально действующих термоядерных установок в мире нет, человечество только приближается к их созданию. Тем важнее разработать лучшую модель на основе водородной плазмы.

«Её основная задача ─ отработать основные принципы удержания и стабилизации плазмы с термоядерными параметрами. Мы определяем, как её нагревать», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Мурахтин.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется в результате слияния лёгких атомных ядер. Так, например, происходит на Солнце. Своё маленькое «термоядерное солнце» учёные и пытаются создать на установке КОТ. Внутри плазма раскаляется до огромной температуры ─ 100 миллионов градусов. Её нужно разогреть и удержать, что крайне сложно в искусственных условиях. Решить задачу призвана хитрая магнитная ловушка и пучки нейтральных атомов.

Особенность установки ─ простота, низкие потери энергии и экономическая привлекательность. Но есть и трудности, которые необходимо решить. Возникают факторы, которые стремятся разрушить плазму, пояснила младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Ольга Коробейникова. При этом трудно достичь высокой температуры.

КОТ ─ прототип термоядерной установки, по сути ─ экспериментальный стенд. И если эксперименты на нём пройдут успешно, то эти технологии могут лечь в основу при разработке настоящего термоядерного реактора.

Пока это ─ отдалённая перспектива, новосибирские учёные уверенно движутся к цели.