Дело о снежных горках начали рассматривать в арбитражном суде Новосибирской области

16.03.2022

Управляющая компания не согласилась со штрафом и решила обратиться в суд.

Поводом для проверки стал детский конфликт рядом с горкой, который закончился травмой ребёнка. Правда, какую роль в происшествии сыграло само сооружение, выясняет полиция. Гостехнадзору же для принятия решения понадобилось всего несколько дней.

«Мы применили статью 4.1. Воспользовались тем, что компания ранее не привлекалась к ответственности и применили санкцию статьи, снизив штраф на 50 процентов», ─ пояснил главный государственный инспектор Гостехнадзора Новосибирской области Сергей Мартынов.

С 2022 года инспекторы ведомства активно проверяют горки. Есть ГОСТ, его задача ─ сделать сооружения безопасными для детей. Теперь их нельзя построить и залить водой, как это привыкли делать люди. Обязательны устойчивые ступеньки, перила, бортики, безопасный скат и торможение. Также нужно оформить пакет документов, определить ответственного, который будет следить за порядком на объекте. Узнав о штрафе, в управляющей компании решили горки снести. Все происходило на глазах у детей, которые строили их вместе с родителями.

Решение о штрафе юристы УК «ЖСК» оспаривают в арбитражном суде, пытаясь доказать, что не имеют отношения к горкам, которые строили жители. Это первое разбирательство в регионе. Не исключено, что следующей зимой такие сооружения полностью исчезнут из новосибирских дворов. В 2022 году несколько управляющих компаний решили не дожидаться штрафов и снесли их в разгар сезона.