Людям с нарушением моторного контроля пытаются помочь новосибирские учёные

30.05.2022

Могут ли люди с болезнью Паркинсона вернуть контроль над собой? На эти непростые вопросы пытаются ответить новосибирские учёные. Проект объединил исследователей нескольких институтов Академгородка и получил поддержку двух российских фондов: научного и фундаментальных исследований. 

В повседневной жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно остановиться, чтобы избежать негативных последствий: на переходе на красный свет, не обварить руку в кипятке, почувствовав горячий пар, укрыться от опасности. Это наш так называемый моторный контроль ─ способность управлять собственным поведением. В норме мы контролируем свои движения легко, но гиперактивные дети, люди с болезнью Паркинсона или перенесённой травмой делают это с трудом. 

«Физиологическим возможностям может препятствовать головной мозг. Представьте, что у вас мощная машина, а едете вы со скоростью 20 километров в час», ─ пояснил старший научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины Евгений Вергунов. 

Чтобы разобраться с патологией, важно изучать норму. Людям с нарушением моторного контроля помогают исследования здоровых добровольцев, например, спортсменов. У них контроль за движениями высочайший.

Учёные намерены найти ответ и на вопрос участия в процессе контроля за поведением генов. Например, есть ли генетические предпосылки к лучшей реакции и ловкости. Исследование новосибирцев позволит решить несколько задач. 

Заведующий отделом функциональных резервов организма и спортивной медицины НИИ нейронаук и медицины Сергей Кривощёков отметил, можно разрабатывать специальные методы, которые тренируют этот процесс, могут влиять целенаправленно, чтобы получить нужный результат.

 

Ведущий научный сотрудник НИИ Александр Савостьянов рассказывает, одно из возможных применений в будущем – это отбор людей, которых предполагается направлять на работы, где нагрузка на моторный контроль повышена, например, лётчиков или полярников.

 

Главный практический итог работы: учёные уже сейчас могут диагностировать заболевания, связанные с нарушением контроля поведения и помогать врачам-неврологам мягко корректировать такие состояния.