Новосибирские генетики создают образцы пшеницы с высоким процентом клейковины и белка
Ирина Воробьёва больше десяти лет работает поваром. Ее пироги с вишней, яблоком, капустой – пышные, аппетитные, корочка тает во рту. Говорит, секрет ─ в муке, качество которой зависит от клейковины зерна.
В муке первого сорта содержится не меньше 30% клейковины – особого вязкого комплекса. Он делает тесто эластичным, упругим, помогает тесту быстро подниматься и не оседать. В регионе таких сортов пшеницы почти не выращивают, а в муку добавляют искусственную клейковину. Генетики решили создать образцы с высоким содержанием клейковины и белка и устойчивыми к резко континентальному климату.
«Мы решили создать так называемую пирамиду генов содержания белка и клейковины, попытаться объединить в одном генотипе несколько генов от разных видов - доноров этого признака. Мы надеемся, что объединение двух генов от разных источников позволит более стабильно поддерживать уровень клейковины в генотипе мягкой пшеницы», ─ пояснила заведующая лабораторией генетики зерна Института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Пшеничникова.
Это поможет генам «страховать» друг друга при различных изменениях погоды. Например, если летом во время зноя не сработает ген одного вида пшеницы, его заменит ген более устойчивого к засухе сорта. Какие участки ДНК отвечают за это, ученые уже нашли. Выделили у разных видов дикорастущих и слабоокультуренных злаков и ввели его в геном сорта «Саратовская-29». Создали линии-доноры отдельных генов, затем из них произведут различные комбинации генов. Учены вырастили «зерно» второго поколения, теперь из него предстоит отобрать растения с высоким содержанием клейковины и белка.
От одного растения ученые получают 1-3 грамма зерна. Его перемалывают в муку, из нее отмывают клейковину. Так необходимо исследовать 150-200 растений. Это только второго поколения, а будет еще третье, четвертое, пятое и только потом можно будет добиться генетического единообразия линий с целевыми генами.
Генетики находятся на первом этапе исследования. После того, как найдут пшеницу с наилучшим набором генов, получат новые образцы, которые передадут селекционерам для создания различных линеек сортов пшеницы. Муку из такого зерна можно будет купить не раньше, чем через три года.