В Новосибирске начали развивать новый вид спорта – футбол на электроколясках

18.10.2023

На стадионе Казани развернулась борьба за путевку в финал российского первенства по футболу на электроколясках. Капитан команды «Финист» Максим Шкрябин раньше в спортивной карьере себя не видел, но все изменила травма. 

«Принимали груз, открылись створки, думали, что картон стоит. Один лист я успел поймать, а остальные упали на голову, сломав мне шейные позвонки», ─ рассказывает Максим. 

Признается, принять себя нового было непросто, научиться отстаивать свои права – еще сложнее. Когда после долгих мытарств получил электроколяску, понял, что готов помогать тем, кто оказался в подобной ситуации. Максим Шкрябин ─ общественный деятель, волонтер Народного фронта и блогер, работает над проектом «Тестирование общественного транспорта в Новосибирске», выявляет, что можно сделать, чтобы поездки на автобусах и трамваях стали комфортнее для людей с ограниченными возможностями. Жить активно помогает и спорт. Команда по футболу на электроколясках ─ единственная в Новосибирске. Игроки сплотились уже на первых тренировках и соревнованиях. 

«Поехали ничего не умеющие. Проиграли, и нас затянуло. На тренировки один едет из Искитима, второй ─ из Верх-Ирмени, я с работы отпрашиваюсь», ─ поделился центральный нападающий команды «Финист» по футболу на электроколясках Юрий Ларин. 

Команда привыкла преодолевать трудности. Так, электроколяска ─ одна на всех игроков, да и ту собрали сами.

«Взял нормативы, схемы и собрал коляску. Она полностью проходит по всем параметрам, мы на ней по очереди тренируемся, отрабатываем штрафные, пенальти», ─ говорит тренер команды Андрей Москаленко. 

На соревнованиях командам предоставляют электроколяски, поэтому можно полученные навыки отточить. В Казани новосибирцы доказали, что они готовы преодолевать любые трудности. Путевка в финал ─ есть, в конце октября едут в Сочи.