Новосибирец получил 3,5 миллиона за незаконное уголовное преследование

12.12.2023

Новосибирец получил 3,5 миллиона рублей от государства за незаконное уголовное преследование. Информацию об этом опубликовали в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в социальной сети «ВКонтакте» 11 декабря 2023 года.

Речь идет о Владимире Крюкове, который стал фигурантом резонансного дела по самообороне. В марте 2018 года неизвестные, чья машина увязла в грязи, стали ломать забор его дома. В ходе завязавшейся драки Крюкову брызнули в лицо из газового баллона. Пытаясь защититься, он вслепую нащупал первый попавшийся под руку предмет и начал им размахивать. Предметом оказался ледоруб. Один из ударов пришелся по голове нападавшего, который умер в машине скорой помощи. Суд назначил Крюкову два года домашнего ареста, затем восемь лет колонии строгого режима.


Адвокат Владимира Римма Уколова в сентябре 2019 года пообещала, что они обжалуют приговор в Новосибирском областном суде. Позднее дело дошло и до Верховного суда России. Высшая судебная инстанция 2 июня 2022 года постановила отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение. Через несколько дней после этого Владимира Крюкова освободили из колонии.

Апелляционным приговором судебной коллегии Владимира оправдали по статье «Убийство» в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Таким образом суд установил, что истец незаконно подвергался уголовному преследованию: около года находился под стражей в изоляторе временного содержания и в местах изоляции от общества (ЛИУ-10 и СИЗО-1). Кроме того, в течение 1 года 11 месяцев 22 дней он находился под домашним арестом; и почти год под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.


В пользу Владимира Крюкова с Министерства финансов РФ взыскали компенсацию морального вреда – 3,5 миллиона рублей

«При определении размера компенсации, суд учел характер и степень причиненных истцу нравственных страданий, пребывание его в нервном напряжении, длительность судопроизводства и уголовного преследования, длительность незаконного применения мер пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде, взятия под стражу, что явилось для него существенным психотравмирующим фактором, несомненно негативно отразилось на его здоровье и репутации, индивидуальные особенности истца, а именно: его молодой возраст, наличие группы инвалидности и хронического заболевания, его социальное положение, то, что он ранее не привлекался в уголовной ответственности, являлся добропорядочным членом общества, а также усугубление нравственных страданий широким освещением уголовного дела в средствах массовой информации», - отметили в Управлении судебного департамента по Новосибирской области.

Решение суда вступило в законную силу 14 сентября 2023 года, 7 декабря представитель Министерства Финансов РФ подал кассационную жалобу