Проект памятника-символа города художника Александра Чернобровцева

25.06.2015

Ищут. Снова и снова. Это всё пилоны. Завораживают. Не отпускают. И кажется, вот-вот увидишь это имя. Своего близкого, фронтовика. Место немного таинственное. Чем-то притягивает. Сам автор представлял пилоны как солдаты, в шинели. Встали, идут. На этот проект у Александра Чернобровцева было всего два года. Не верил, что успеет. Но вот он – грандиозный, величественный....

А эта первая работа, которая принесла ему известность. Панно. Сквер героев революции. На месте, где похоронены больше сотни человек. Замученных, растерзанных. Ощущение - на стене - это их портреты. И их трагедия, боль. Будто Чернобровцев все видел, так точно передал.

Игорь Поповский - известный в Новосибирске архитектор. Сегодня признается - горд, что жил в эпоху Чернобровцева. Гениальный мастер. И человек.

Игорь Поповский, архитектор: «Мне всегда он казался человеком спокойным, человеком, которым я ни разу не видел его в каком-то эмоциональном состоянии, и даже его созерцать - можно было успокаиваться».

Неспокойный - если -художнику не давали раскрыться. Игорь Викторович вспомнит, как Чернобровцев переживал за новый проект. Хотел подарить Новосибирску крылья. Памятник. 25 метров в высоту.

Александр Чернобровцев, художник: «Есть такая, мне кажется, очень интересная идея, поставить в Новосибирске на набережной большие крылья, эти крылья, может быть, стали бы со временем символом города, Действительно, Новосибирск так стремительно развивался, а всего-то, я вот здесь 50 лет, 50 - это я половину в его истории».

Александра Чернобровцева не стало в 2014-ом. Мечта о крыльях так и осталась мечтой.