Фальсификат на прилавках: сливки заменяют пальмовым маслом, нарушая ГОСТ

07.08.2015

Тамара Ивановна подсказывает подруге - какое сливочное масло взять. Сама любимую марку выбирала методом проб и ошибок по принципу нравится - не нравится. На цену внимания не обращала.

Тамара Ивановна, покупательница: «Не всегда чем дороже - тем лучше. Сейчас могут и плохое масло по дорогой цене пустить. Просто уже из опыта».

Отчасти Тамара Ивановна права - союз потребителей «Росконтроль» утверждает - около 70 процентов молочной продукции на российском рынке - фальсификат. В составе - не смотря на этикетку есть растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Если на масле написано ГОСТ, то в нем не должно содержаться растительных жиров. Так ли это на самом деле остается только догадываться. Производители свою продукцию отдают на сертификацию добровольно. А вот магазины за качеством следят. Большинство новосибирских супермаркетов молочную продукцию на исследования сдают минимум раз в месяц. В этой государственной лаборатории каждый день - проверка одного-двух образцов. Нарушений ГОСТа много. В первую очередь этим страдают производители опять же масла и сыра.

Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра Новосибирского центра стандартизации и метрологии: «Если мы возьмем наши торговые прилавки, то 50 процентов продукции, которая не соответствует ГОСТу по наличию растительных жиров. Самый основной сюрприз - даже молоко у нас бывает фальсифицированным при таком маленьком проценте жира в нем».

Местные производители - и крупные, и небольшие - на нарушениях, как правило, не попадаются. Сами переработчики молока говорят - репутация дороже сиюминутной выгоды. И дают советы, как отличить правильное масло.

Константин Шекхнет, начальник маслоцеха: «Когда присутствуют добавки - масло не такого цвета как натуральное. Натуральное масло оно слегка сжелта будет. При заморозке и разморозке масло начинает крошиться и сам привкус - ощущается то, что это не натуральный продукт».

При этом натуральное масло намазывать труднее. Легко определить пальмовые продукты и в мороженом. Во рту останется жирная пленка. А вот в составе сыра потребитель вряд ли разберется. Там многое зависит и от сырья, и от технологий. Тот же Голландский или Российский - у каждого производителя будет со своим вкусом.