Заработать на дворниках: депутаты решают, что делать с мигрантами

30.10.2015

Строительство и транспорт - две крупные сферы Новосибирской экономики сегодня уже трудно представить без наемного труда гастарбайтеров. За рулем или с лопатой в руках - почти каждый второй иностранец, легально работающий в регионе. Нелегальный рынок услуг гостей из ближнего зарубежья - еще масштабнее. Министерство труда решило - ситуацию пора в корне менять.

Игорь Шмидт, Министр труда и занятости Новосибирской области: «Они ориентированы на короткий приезд, на сезонные работы - понятно в каком секторе и уезд с деньгами в карманах в свои страны. Мы хотим с этим бороться и просим нас в этом поддержать».

Бороться с засильем мигрантов на местном рынке труда областному парламенту предложили с помощью повышения стоимости патента для приезжих. Его подорожание в три раза - с полутора до 4 с лишним тысяч рублей, по замыслу министерства, сделает иностранцев не конкурентоспособными, их место в итоге займут более образованные местные кадры. Многим депутатам такая перспектива показалась призрачной.

Евгений Смышляев, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Сфера ЖКХ, строительства - средняя зарплата у них составляет не больше 15 тысяч рублей. Это рабочие неквалифицированные, дворники. У них еще существует понятие латентности - это люди, которые в принципе не оформляют патенты, мы тогда их заставим еще больше скрываться».

Игорь Шмидт, Министр труда и занятости Новосибирской области: «А почему дворнику платят 5 тысяч? Вы мне скажите? Он может быть должен получать больше инженера. А платят ему так, потому что нанимают не по трудовому договору. Если депутаты поддерживают дальше эту нелегальную занятость - пусть это будет на их совести, я, как министр труда, не могу встать на эту сторону».

На стороне противников повышения стоимости патента для иностранцев выступил и горсовет Новосибирска - депутаты считают - пользы от нововведения для рынка труда будет меньше, чем вреда в целом для экономики и для конкретных потребителей.

Юрий Зозуля, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Как скажется это на увеличении стоимости услуг? И перекладывании этих затрат на плечи потребителей или на собственный карман?».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Законопроект, который повышает стоимость патентов для иностранных работников в Новосибирской области, Заксобрание сегодня приняло только в первом чтении. Количество прозвучавших возражений говорит о том, что к решающему голосованию документ сильно изменится. Стоимость патента может вырасти, но не столь радикально. Именно так сегодня поступили большинство российских регионов».