Неполная семья и выпивающий родитель - почти 100% гарантия алкоголизации подростка

03.11.2015


В минувшем году на четверть больше стало подростков с диагнозом алкоголизм. Конечно, речь идет не об эпидемии подросткового алкоголизма поясняют медики, – 9 зависимых несовершеннолетних было в 2013 году, в 2014 стало  12. Статистику в текущем году еще не подвели, но есть тенденция к снижению, отметила Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области.
Однако, повод для беспокойства все равно есть. Алкоголь самое популярное психоактивное вещество у подростков. Около 80% состоящих на учете в наркологических диспансерах  молодых людей  - потребители губительного напитка.

Лариса Антерейкина:
«Чаще всего это дети пьющих родителей. Такую теорию подтверждают российские и зарубежные исследования. Если в окружении подростка кто-то потребляет алкоголь, то и он тоже почти наверняка окажется вовлеченным в этот процесс. Но были конечно в нашей практике и исключения, когда только подросток  имел такое пристрастие».

Мальчик 13 – 14 лет из неполной семьи со средним достатком  - таков сегодня портрет подростка употребляющего алкоголь. Пример, юные сибиряки берут в основном со своих сверстников – тягу к алкоголю прививают молодежные посиделки. Наиболее популярны у подростков слабоалкогольные напитки.
Как поменять представление подростка о веселом времяпрепровождении без пьянящего напитка или о борьбе со стрессом без него. Специалисты придумали выход из ситуации.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области:
«Работаем с театральным институтом, проводим с подростками тренинги просим их выразить средствами искусства стрессовые ситуации. Нам хочется, чтобы стресс не ассоциировался с горкой сигарет и стаканом с алкоголем. Сегодня, увы, это так. Мы хотим, чтобы и будущие сценаристы другими способами выражали борьбу со стрессом. Кроме того, региональный центр медицинской профилактики придумал для подростков специальные очки тренажеры, надев которые они могут видеть последствия опьянения, изменение собственной походки и  прочие «прелести» такого состояния. Подростков это заставляет задуматься о положительном отношении к алкоголю и это радует».

К сожалению, сегодня, ребенок, рисуя праздничное застолье, обязательно находит место на столе для бутылки с алкоголем… - поделилась наблюдением Лариса Антерейкина.
"Когда дети не будут рисовать на столе спиртное, то будем считать, что наша цель достигнута. Хотя, конечно, полностью искоренить пьянство вряд ли возможно".
И все же, главный детский нарколог надеется, что существенный сдвиг в сознании в пользу трезвого образа жизни произойдет через 10 – 15 лет.

Варвара Рукачева
Пресс-центр ГТРК