Молочные реки мелеют, а кадры в село не идут: удержатся ли на плаву сибирские аграрии?

03.12.2015

Позировать перед камерами передовики молочного производства не любят. Их работа: скушать побольше, да на дойку вовремя прийти. Она здесь утром и вечером. В ярковском хозяйстве держат почти 400 молочных буренок. За ними ухаживают всего 12 человек. По статистике, на каждого работника приходится 33 коровы. Весь процесс укладывается в 2 часа. Молочные реки стекаются в специальную машину. От каждой коровы в день получают 8 с половиной литров. Говорят, летом было больше. Но спад связывают с сезоном. В декабре-январе почти 100 буренок должны отелиться. Тогда и молока прибавится. Главное – было бы кому работать.

Сергей Михеев, Директор хозяйства: «Притока, как такового, я не вижу, что кадры придут на село. Наверное, и зарплата маленькая у нас на селе, не знаю, какие-то бытовые условия, наверное, нет, дороги. Все это вместе взять. Да, тяжело».

Кирилл один из немногих, кто променял город на село. Учился в Новосибирске, на зоотехника. С дипломом вернулся в родной район. Теперь в режиме онлайн наблюдает за коровами.

Кирилл Мальцев, Зоотехник: «Как они живут, как у них все, хорошо ли с питанием, с кормлением. Нормальные ли у них условия содержания. Многих по номерам не знаю, ну а так в лицо очень много знаю».

Такой подход к рогатым оправдывает себя. Сегодня Новосибирская область доит даже больше, чем в прошлом году. Но в округе - не самые лучше показатели. По данным российского Минсельхоза, наш регион на втором месте с конца в сибирском рейтинге по количеству молока от каждой буренки за сутки.