Процесс производства сельхозпродукции к 2018 году станет полностью прозрачным

02.03.2016
Предположим, молока получили меньше, а творога, масла и сыров произвели и продали в разы больше? Из чего же тогда был произведен продукт? Что в него добавляли? Существующая система контроля не позволяла Россельхознадзору произвести сверку продукции (того сколько прошло через проверки, к примеру, масла и сыров) на входе и выходе. Внедрение новой электронной системы сертификации устранит эту проблему, объемы сырья и производимой продукции можно будет сопоставить без труда и проследить весь путь продукта от поля, до появления у конечного потребителя. Таким образом,  и любой потребитель продукции также через свой смартфон по штрихкоду через сайт Россельхознадзора сможет проверить, где и из чего произведена продукция.

- С 2016 года мы уже начали внедрять эту систему на территории области. Добросовестные производители активно к ней подключаются. Уже выдано 62 тысячи электронных ветеринарных сертификатов. Пока что это лишь 4% от годового объема. С 2018 года уже будет полностью внедрена электронная система сертификации. Мы надеемся, что это позволит сделать прозрачным процесс производства львиной доли продукции, отметил руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, Алексей Севастьянов.

Варвара Рукачева
Пресс-центр ГТРК