Фермеры Купинского района разводят племенной скот канадской породы

30.03.2016

Окрас канадских буренок одинаков для всех. Черный как уголь. Характер - тоже не простой, говорят в хозяйстве. Новоявленные мамы очень быстро выходят из себя. На теленка скотники вешают бирки. Одну - если бычок. Две - если телочка. Но такую работу взрослые буренки воспринимают как угрозу. Что бывает, если их рассердить - Виталий Бороновский успел ощутить на себе.

Виталий Бороновский, Скотник животноводческого комплекса: «Не успел убежать, и они меня к стенке прижали. Не больно, но неприятно».

Рогов у Абессин-Ангусской породы нет. Масса тела больше чем у самых распространенных в области - геррифордов. Мясо ценят за минимальное количество костной ткани и максимум мраморного мяса. Да и в еде не прихотливы, считают животноводы.

Валерий Зайцев, Бригадир животноводческого комплекса: «Поедаемость кормовая у них исключительная, они не разборчивы в еде, едят все, что дашь им - они все едят».

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Растел у этих коров пока в самом начале, закончиться должен к концу апреля, в середине лета к ним выпустят бычков, чтобы новое поколение телят появилось уже следующей весной».

Порода - редкая. Такая встречается еще только в Ордынском, Краснозерском и Маслянинском районах. Поэтому здесь решили выращивать поголовье не на убой. А для племенного животноводства.

Сергей Зеленин, Главный специалист управления сельского хозяйства администрации Купинского района: «Основная цель разведения здесь этих животных - реализация племенного молодняка в другие хозяйства, спрос есть, потому что в России эти животные немногочисленны - нам пришлось производителей быков ехать покупать в Курганскую область, в округе мы их не нашли».

Фермеры Купинского района, первыми в Новосибирской области собрали документы и отправили их в Москву. Попросили присвоить хозяйству статус - племенного. Если его включат в государственный регистр, то фермеры получит право вести селекционно-племенную работу. А значит, сможет продавать телок и бычков для разведения - в другие хозяйства. Подсчитали - прибыль в этом случае гораздо больше, нежели заниматься мясным животноводством. Плюс - ежегодно будут получать государственные субсидии за селекционную работу.