Купить в Новосибирской области на прилавках обычных магазинов натуральные продукты сегодня - большая проблема

15.12.2011

Менее процента всего объема продуктов питания в России составляют экологически безопасные продукты - это данные Международной федерации органического агропроизводства. На нашем столе лидируют продукты с добавлением ненатуральных, зачастую неполезных для организма элементов. Эксперты Сибирского Федерального центра оздоровительного питания уверяют - если тенденция сохранится, то уже через несколько лет средняя продолжительность жизни сибиряка значительно уменьшится. Как такие продукты попадают в магазин? В стране действует система добровольной сертификации. И при желании, сегодня, купить документ может любой производитель.

Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Сложно представить себе производителя - любого: крупного, очень крупного, мелкого, который сказал бы, нет моя продукция некачественная. Это нонсенс. Понятно, что все будут говорить так. Соответственно сегодня в рамках системы добровольной сертификации, а их сегодня в нашей стране несколько, это очень важно, чтобы осуществлялся контроль и перепроверки безопасности, но и медико-биологичесокй пользы. То есть безопасный продукт - это одно, полезный продукт - это две разные вещи".

В Новосибирске производителей натуральных продуктов - по пальцам пересчитать. Около двадцати. Они объединились в партнерство. Главные задачи - выдерживать качество; попасть на рынок; сертифицировать, проверяя продукты не только на безопасность, но и полезность. Важно: убедить людей вести здоровый образ жизни. Главные проблемы: в регионе не хватает сырья для натурального производства, такие продукты стоят дороже, а значит, к сожалению - не по карману большинству покупателей. Плюс - не хватает специалистов.

Татьяна Шоль, технолог молочного производства, директор завода по производству натуральных продуктов: "И технологов, и мастеров, то, что у нас школа была в Куйбышеве, которая готовила молочников, и учет, и технология. Нет сейчас! А где взять? Просто с улицы подготовить человека? Именно делать качественную, без антибиотиков продукцию, это очень сложно, ответственно. И сегодня на нашем предприятии в 10 раз мы можем по мощности увеличить производство. Человеческий фактор на девяносто процентов тормозит все это развитие".