Не мясом единым: вегетарианство - недетское питание

06.11.2016

Неужели детская песенка обманывала несколько поколений мальчиков и девочек? И зачем тогда врачи прописывали мясные диеты? Что общего между мужчиной в полном расцвете сил.... и теми кто плюшками не балуется, а живет. Без котлет, отбивных и курицы гриль. И утверждает....не мясо едим мы. Им птичку жалко...жалко коровку, барашка и курочку...основной лейтмотив их рассказов о том, как хорошо душе и легко телу. Остаться на бобах - для них не угроза...а правда счастливой жизни. Алексей Апосов... деревенский парень. Рос на молоке и мясе. Теперь свиная-отбивная ему только снится в кошмарных снах. Вот это...он заменил на вот это. Сырокопченая. Вяленая. Почти, что классическая.

Зоолог Андрей Иванников, в меру упитанный мужчина днями на пролет разглядывает крошечных мух дрозофил. Они предмет его научного интереса. За стенами лаборатории изучает куда более крупных существ - людей. Вегетарианцы попали в его поле зрения давно...изыскания привели в Тибет и Индию....он часами готов рассказывать про ведические практики и джайнизм...Убежден...в России для вегетарианства элементарно климат не тот.

Убедить скептика все равно попытаются. Елена наставляет на путь своей истины, на путь отказа от мяса, молока и яиц тех, кому вроде бы и животину жалко, но живота, пока, не жалеет. Дегустация вегетарианских котлет...не отходя от кассы.

Что бы приготовить такой вот бутерброд всего-то и надо...прорастить нут - турецкий горох. Добыть конопляное масло, испечь хлеб без дрожжей...целый ритуал - ради одного перекуса. Спокойствие, только спокойствие - говорит Елена. Вегетарианцев тысячи в городе, сотни тысяч в стране, миллионы на планете.

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Продолжительность жизни тибетских монахов, тех кто занимается йогой, проходит курсы инструкторов по йоге ,практикует аюрведу. Основной аргумент приверженцев вегетарианства. Примеры действительно есть. Некоторые заявляют о том, что двести лет не предел. Отрезвляет статистика. Больше всего вегетарианцев, как и людей вообще - в Индии. Здесь все разнообразие фруктов, орехи, бобовые всех сортов. А живут едва ли не меньше всех на планете. В десятке лидеров – шведы - 83 года - это в среднем - многие больше. Здесь самые популярные национальные блюда: пудинг из копченой рыбы, с мясом. И даже на завтрак тут - колбаса в пиве. Конечно, в прикуску с овощами и сыром. Всего 42 года на все, на крайнем севере нашей страны. Сырая рыба, мясо и ягоды... может слишком скудный рацион. Хотя не на много меньше, чем в среднем по Индии».

А они продолжают настаивать. Сплошные бобы и никаких дрожжей. Важна и поддержка близких. Вместе весело жевать.

Между тем в Италии, по закону, детей из семейств радикальных вегетарианцев изымают службы опеки. Не дожидаясь суда, не дожидаясь вреда здоровью. В США за такими пристально следят - внесли в список потенциальных экстремистов. В России кормить детей одной лишь пареной репой никто не запрещает. Прецедентов нет. Да и право беспрецедентное. А ведь еще при Николае II, в царской России, книги с рецептами утверждали на самом высшем уровне. Питание населения - вопрос национальной безопасности. В Советской России от этого пережитка прошлого решили не отказываться, лишь исключили паюсную икру, щеки рыбы мерлузы и голубиные потрошка.

На мясном бульоне, втихоря, несколько лет готовили в одном из популярных вегетарианских кафе в центре Парижа. Очереди стояли с утра и до вечера. Уж очень вкусно - утверждали посетители, не терпящие мяса в тарелке. Закончилось все скандалом. И закрытой дверью. По России несколько лет гастролировал с лекциями вегетарианец, сумевший отказаться от еды вовсе. Пока его жена не предъявила фотографии, на которых он ночью ест борщ... с мысом. Тренингов и курсов для тех, кому птичку жалко по прежнему бесконечное множество.

Экстремизм - пищевой и моральный. Вегетарианство и веганство на этой неделе обсуждали и на радио «Вести ФМ» - причем бурно. В чем разница между этими понятиями - разбирались с экспертом.