«Есть мнение»: о депрессии как о болезни

27.04.2017

Мировая экономика ежегодно теряет 1 триллион долларов из-за людей в депрессии. Угнетённые работники жалуются на снижение работоспособности, апатию и долгое уныние. Сам больной депрессией человек не всегда адекватно оценивает собственное состояние.

Активные изменения в социуме провоцируют развитие и распространение экзистенциального кризиса у людей, их перестает радовать что бы то ни было. Человек превозмогает себя, чтобы заниматься своей обычной деятельностью, происходит расконцентрация внимания. Человек постоянно видит в себе недостатки, ему кажется, что он просто не собран или внезапно сильно обленился. Возникает тревога, кто-то начинает её «заедать», а кто-то – напротив, теряет аппетит. Подобная ситуация может повторяться годами.

Депрессивное состояние зависит от биохимии мозга – орган не выдает достаточное количество серотонина и дофамина – гормонов, которые дают человеку возможность вести активную полноценную жизнь и интеллектуальную деятельность. По мнению Марины Маркатун, поскольку депрессия – это болезнь, человек может получить больничный. Но большинство людей в обществе лишь дают поверхностные советы, принимая депрессию за расслабленность, лень или хандру.

По оценке ВОЗ, к 2020 году депрессия будет вторым недугом по количеству нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний. Запущенная депрессия может привести к пребыванию человека в психиатрической больнице. И все же, лечить депрессию можно – вниманием близких и родных.