Новосибирские ученые нашли плюсы в ГМО-продуктах

27.04.2017

Такая маркировка может подкосить налаженный бизнес многих производителей. ГМО часто называют «бомбой замедленного действия для организма». Распространенное мнение – потребление ГМО-продуктов имеет негативные последствия, которые вызывают серьезные осложнения состояния здоровья.

Прохожие на улице оказались единодушны во мнении – продукты с ГМО вредны именно потому, что ничего не известно об их пользе. Такая волна негатива неслучайна. Несколько лет назад весь мир облетели фотографии и видео крыс с чудовищными опухолями в результате кормления их едой с ГМО-составляющими. Это был эксперимент, который тайно проводили французские ученые. Лабораторных крыс два года кормили американским зерном кукурузы, после чего у них появились раковые опухоли. Тогда весь мир содрогнулся. Это было первым доказательством того, что ГМО вызывают рак. Однако эксперимент вызвал мощный резонанс в научных кругах.

В Институте цитологии и генетики СО РАН ученые уверены в том, что ГМО – это не разрушитель, а полезный инструмент. О вреде или пользе однозначного ответа пока не дают, но отмечают странную особенность – чаще модифицированные продукты вкуснее обычных и не представляют никакой угрозы для здоровья.

Заведующий лабораторией генетики и развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что ГМО-продукты имеют определенную пользу: «С помощью генной инженерии можно сделать более сладким, к примеру, виноград или другой овощ или фрукт. И это положительно на мне скажется – я буду более доволен. В этом случае генетическая модификация полезна, она решает насущные задачи».

К слову о маркетинге. Многим знакома ситуация – на рынках и в супермаркетах рука так и тянется за красивыми плодами свежих томатов, но в итоге выясняется, что они лишь отдаленно напоминает всеми любимый овощ – ни вкуса, ни запаха. Зато хранится такой помидор втрое дольше. Этому есть объяснение. Как правило, чтобы не прогореть, поставщики, скажем, из Аргентины, отправляют партии томатов в отдаленные уголки мира далеко не спелыми. Поэтому селекционеры вывели особые – выражаясь языком специалистов, «лёжкие» – сорта, которые краснеют до момента созревания, но так и не становятся ароматными и вкусными. На помощь пришли генетики.

Заведующий лабораторией генетики и развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин добавляет: «Помидоры – это тот факт, который раскопали уже до тех генов, которые изменились в процессе селекции. И чем тут может помочь генетическая модификация – тем, что известно, какие гены сломались при вот такой селекции. С помощью генной инженерии можно попытаться вернуть эти гены в рабочее состояние – те, которые обеспечивают появление аромата, вкуса помидора – при этом никак не затронув генов, которые обеспечивают лёжкость».

Причудливых примеров генной инженерии, значимость которых пока не изучена до конца, – достаточно. Например, в мире давно существуют эко-свиньи, плетущие паутину козы, быстро растущий лосось, светящиеся в темноте коты. Звучит, как научная фантастика, не правда ли? Капуста, производящая яд скорпионов? И это сделано. Грубо говоря, в недалеком будущем пациенту, нуждающемуся в вакцине, доктор может просто дать банан вместо пилюль. К слову, в области медицины специалисты Института цитологии и генетики СО РАН видят только плюсы.

«У нас давным-давно был проект по созданию трансгенных коз, продуцирующих в молоко белки человека – для того чтобы из этих белков получать лекарство. Организм человека вырабатывает множество разных белков – например, инсулин, или гормон роста, который регулирует его деятельность. Часто возникают ситуации, когда этих белков недостает, и тогда возникают заболевания. Эти белки надо добывать. Другого источника, как, собственно, тело человека, нет. Но из донорской крови не все можно добыть, к тому же это очень ценный ресурс, который нельзя просто так расходовать. Вот тут генная инженерия уже спасает тысячи жизней, потому что можно просто ген необходимого белка пересадить в другой организм и заставить этот организм вырабатывать белки человека. Вот такой инсулин или гормон роста – он уже сейчас тысячи жизней спасает. Распространена аллергия на яблоки. И уже известен белочек, который содержится в яблоках и вызывает большую часть этих аллергий – его можно будет съесть тем людям, у которых аллергия на яблоки», – рассказал Нариман Баттулин.

Обратимся к статистике. Во всем мире на полях выращивают более 180 миллионов га ГМО. Это составляет 11% от всех посевных площадей. ГМ-культуры произрастают в 28 странах, в которых проживает больше половины населения земного шара. В лидерах – США, Бразилия и Аргентина. Страны, которые полностью отказались от ГМО – Польша, Швейцария, Австрия, Греция и Венесуэла.

В России, по данным Роспотребнадзора, в национальном реестре зафиксированы 24 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО, в настоящее время является одной из самых строгих в мире. К большому удивлению российских ученых депутаты Госдумы даже приняли закон о запрете на выращивание и разведение ГМ-растений и животных в России, однако ввоз ограничивать не стали. Размер штрафа для должностных лиц по новой статье в Кодексе об административных правонарушениях составит от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Закон вступит в силу уже этим летом – 1 июля. Логичны ли такие меры – непонятно, однако инженеры-генетики уверены: как только в обществе повысится уровень знаний по биологии, проблема исчезнет сама собой.