Первую в регионе выставку лифтового оборудования провели в Новосибирске

09.07.2017

Возможно, когда-то горизонтальные лифты будут устанавливать и в Новосибирске, но пока нам важнее не супер-инновации, а гарантии качества – лифт, который работает, и в котором не страшно и приятно проехать. Тем более что ремонт и замена лифтов сегодня – забота собственников домов. Деньги на это выделяют из Фонда модернизации ЖКХ, который мы сами и пополняем, а потому и потребность в высокотехнологичных современных подъемниках высока. Отечественный лифт способен сегодня составить конкуренцию импортному, это доказывают производители на первой в регионе выставке лифтового оборудования.

Момент волнительный. Те, кто делает лифты в Сибири, встретились на одной площадке – показать конкурентам и потенциальным заказчикам, на что способны. Айсатулла Сайфуллин на этой выставке – человек неслучайный: в лифтостроении он работает не первый год. С оговоркой «искали по всей стране» твердой походкой он сразу идет к нужной машине. Нашли – здесь, модель – единственная в России.

Айсатулла Сайфуллин, посетитель выставки: «Для инвалидов этот проем – 800 – один вписывается. Это – их, больше никто не делает».

Делает Красноярск. Сегодня в линейке – три основные модели: инвалидные подъемники, малогрузовые, лифты для больниц и крупных медицинских центров. Сотрудничают только с отечественным производителем.

Валерий Колупаев, генеральный директор ООО «ЕОНЕССИ» (г. Красноярск): «У нас в Красноярске до 12 предприятий, которые участвуют в изготовлении лифтов, и эта линейка позволяет нам опереться на собственное развитие отечественной промышленности, организовать рабочие места и выпускать оборудование, вполне конкурентоспособное».

Конкуренцию импорту сегодня готова составить и новосибирская компания – выпускает станции управления для лифтов. «Мозг» подъемников, говорят сами производители. Над сборкой умных механизмов трудятся не только люди – высокотехнологичные машины незаменимы: работают в 10 раз быстрее, чем самый опытный сотрудник. Но затем технику перепроверяет человек – дефекты, пропуски под силу специалисту с очень хорошим зрением. Любая неточность – и «мозги» для лифта могут отказать.

Евгений Агафонов, генеральный директор ООО Проектно-производственная компания «ЭССАН-лифтэк»: «Лифты почти все выглядят одинаково – у всех есть кабина, двери, лебедки, противовесы, – но интеллект у всех лифтов разный, поэтому мы стараемся сделать очень умный лифт с высоким интеллектом».

Разработка, проектирование, сборка, монтаж. После того, как блок готов, начинаются испытания станции управления на специальном стенде, в течение двух суток. Срок службы современного лифта – 25 лет.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Специализированное оборудование для такой умной машины как лифт испытывают не только на стенде – чтобы видеть и слышать, как все работает на практике, нужен лифт реальный. И такой тоже есть. Движение, звук, открывание дверей – если к оборудованию нет нареканий, оно уходит в серийное производство».

У новосибирской станции «Союз» аналогов в России нет, это подтверждает спрос отечественных и иностранных заводов. Особая гордость – и блок «Орион»: с помощью подобной станции можно контролировать работу каждого лифта не в отдельности, а именно в связке, и предотвращать сбой всей системы. Сегодня с сибиряками активно сотрудничают итальянцы – высоко оценивают наших специалистов.

Флавио Паризи, генеральный директор «ДЖЕМ-Дженерал Элевейтор Машинс» (Италия): «Мы просто уверены, что у выставки будет продолжение, будет будущее. Она маленькая, но у нее большие составляющие».

Омичи презентуют на выставке две машины. Один лифт – разработка новая, учитывающая потребности людей-инвалидов: коляска спокойно входит в кабину, заехать можно с одной стороны, а выехать – уже с другой на своем этаже. Подъемники активно взялся закупать Нижневартовск, производители уверены: модель перспективная. Уже сегодня разработчики заглядывают в будущее.

Дмитрий Архипов, Директор ООО «Производственно-коммерческая фирма СИБЛИФТ» (г. Омск): «Каков лифт будущего? Он качественный, энергоэффективный и работает довольно надежно – так же, как «Сиблифт».

Интересы лифтовиков отстаивает собственная Ассоциация, на первой выставке ее руководитель – обязательный гость. Оперирует данными: в прошлом году в России было установлено почти 40 тысяч лифтов, львиная доля – 65% – от российских производителей. На днях принято постановление Правительства, призванное отрегулировать эксплуатацию подъемников.

Петр Харламов, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» (г. Москва): «Мы со своей стороны подали предложение о том, что станция управления в лифте должна быть исключительно российского производства, лифт должен ездить, «думать» и «разговаривать» на русском языке».

Выставка будет работать до 1 августа. У нее уже появился свой талисман – статуэтка в виде орла, – как символ освоения новых вершин, как знак качества.