Картофелеводы обсудили проблемы возрождения отечественного семенного фонда

05.08.2017

«Лина», «Сафо», «Юна» – для местных сортов всегда найдется место на его кухне. Ещё бы «Златку» попробовать, замечает Дмитрий Крышев. Новый сорт от селекционеров ВАСХНИЛа в этом году вышел на рынок. Эксперименты учёных шеф-повар поддерживает экспериментами на кухне. Авторское блюдо – картофельный рулет с жареными овощами, говядиной и лисичками – Дмитрий создал специально для нашей программы.

В ресторанных меню картофель сегодня теснят другие продукты, но не вытеснят никогда. Картошка – доступна, универсальна. Дома из неё – блюда на скорую руку: простая жареная или толчёнка, – праздничные: тот же картофель по-французски, – или вот, новый рецепт знакомых с детства драников – с салатом из овощей и щучьей икрой.

Дмитрий Крышев, шеф-повар ресторана: «Наша основная рыба Обского бассейна – это, конечно же, щука. Я считаю, что её вкусовые качества ничуть не хуже, чем если бы это была лососевая икра. Она также прекрасно сочетается с драниками».

Хоть едим мы картошку, едва научившись ходить, оказывается, не все умеют её правильно готовить, отмечает Дмитрий. С драников, например, всегда нужно сливать воду. А пюре можно испортить холодным молоком. Картошка, прославленная на весь Советский Союз Надеждой Румянцевой в фильме «Девчата», любима и диетологами.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Именно с картошкой некоторые историки связывают победу Старого Света над цингой, в то время как она завоевывала популярность среди европейцев, сводила на нет эпидемии. Богатый витамином С овощ. А ещё в нем натрий, фосфор, магний, калий и ещё длиннющий список полезных микроэлементов».

Сегодня в десятке самых популярных среди россиян сортов картофеля – лишь три отечественных. В прошлом году ситуация начала кардинально меняться. Программу поддержки запустил Президент. В ближайшие 9 лет ожидаемые вложения в отрасль – 15 миллиардов рублей.