• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

11 мая в одной из новосибирских пятиэтажек прогремел взрыв, двое погибли

15 мая 2011, 16:11
Десятки людей остались без крова.

Шестиклассница Даша Ляхова во время взрыва могла быть на уроке - вторая смена. Но девочка болела и в школу не пошла. Родители пришли к дому, когда дочь спускали с пятого этажа. Врачи скорой пытались ее спасти. Даша умерла на руках матери. Единственный ребенок в семье. Очевидцы слышали ее крики о помощи, но выйти в подъезд из-за железной перегородки девочка не смогла.

Галина Соломеева, директор лицея №136: "Страшная потеря, страшная, она просто не объяснимая и слов просто не хватает. Как помочь эти людям?".

Большая часть людей, а выселили всех, сейчас живут у родственников. Семь семей разместили в общежитии университета потребкооперации. Людей, прежде всего, одели - выбегали из горящего дома кто в чем.

Марина Залипухина, жительница дома №14 по проспекту Карла Маркса: "Работали оперативно, быстро. Нас разместили в школе сначала, накормили, с собой дали еды и воды".

Взрыв произошел в среду около 6 вечера. Многие жильцы уже были дома. Эпицентр в квартире на четвертом этаже. Там было обнаружили тело 88-летнего хозяина. 4 квартиры выгорели полностью. Чтобы спасти людей пожарные выбивали окна и взламывали заклинившие двери. Взрывной волной разрушило межквартирные перегородки. Следователи не исключают, что могут обрушиться перекрытия между четвертым и пятым этажами.

Трагедии в газифицированных домах для Новосибирска не редкость. В декабре двухтысячного погибли пять человек.

Тогда произошла утечка бытового газа в пятиэтажном панельном доме на улице Степная. Мощный взрыв разрушил 6 квартир с третьего по пятый этажи. Рухнули перекрытия между четвертым и пятым. Несколько дней спасатели на 40-ка градусном морозе искали под завалами тела погибших.

В мае 2006 года - происшествие в городе Обь. Взорвалась квартира в двухэтажном доме, от нее практически ничего не осталось. На первом этаже обрушились потолки, вылетели оконные стекла, деформировались стены. В жилище, где произошел взрыв, находились хозяйка квартиры и ее малолетние дети. Женщину и девочку госпитализировали, мальчик не пострадал.

В марте 2009 года газовые баллоны дважды взрывались в жилых домах Новосибирска. В первом случае пострадали трое рабочих, которые монтировали подвесные потолки и нарушили технику безопасности. По той же причине взрыв унес жизнь человека, несколько дней спустя.

В начале этого года взорвался частный дом. Взрыв был такой силы, что половина крепкого кирпичного строения с бетонными перекрытиями рухнула, как карточный домик. Спасатели работали несколько часов на морозе. Вода в пожарных рукавах перемерзала. В результате нашли тело хозяина дома. Его дочь взрывом разорвало на части. Ее личность установили позже после экспертизы.

Антон Исаев в среду был дома, когда прогремел взрыв. Семнадцатилетний кадет тушил пожар и выводил людей.

Антон Исаев, житель дома №14 по проспекту Карла Маркса: "Внутрь зашёл, увидел разруха. Кинулся тушить. Тащили воду с 3-го на 4- ый. Потом и наша квартира загорелась".

Антон надышался дымом, он в больнице. Героя навестил губернатор области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Выводил пожилых людей, помогал разбирать завалы. Немножко тоже отравился угарными газами. Сейчас он в 34-ой. Оказана вся необходимая медицинская помощь. Никаких рисков для здоровья нет. Мы его представим с начальником главного управления МЧС по новосибирской области к награде за отвагу на пожаре".

В четверг с пострадавшими встречались представители власти. Обещали помощь.

Тамара Краткая, заместитель главы Ленинского района Новосибирска: "Те квартиры, которые выгорели - по пять тысяч на человека. Остальным по одной тысяче на человека. К сожалению, погибло два человека. Этим двум семьям будет оказана дополнительная помощь на похороны.

Обещанные деньги начали выдавать в четверг вечером. И, наконец, разрешили зайти в свои квартиры. В сопровождении городских спасателей взять самое необходимое. Домой они вернуться в лучшем случае через месяц.

Уже принято решение - здание будут восстанавливать. И работы будут идти круглосуточно. Дом уже обследовали специалисты.

Виктор Цибулькин, старший научный сотрудник лаборатории реконструкции зданий и сооружений Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Трещин там большое количество. Требует усиление, но особенно стена лестничной клетки 4-го подъезда с 3-го до 5-ый этаж. Это серьёзно. И часть маршей пострадало, зависла. Завтра будет обследовать, ещё возможно там ещё что-то".

Лариса Асанова



Loading...