• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

15 миллионов спустили в воду. Таким количеством мальков пеляди, карпа и сазана зарыбили озера Новосибирской области

30 ноября 2011, 10:56
Те, что осваивают предприниматели, полагаясь на поддержку по региональной программе развития товарного рыбоводства. Ее первые итоги подвели в пресс-центре ГТРК.
15 миллионов спустили в воду. Таким количеством мальков пеляди, карпа и сазана зарыбили озера Новосибирской области

Миллионы рублей - гораздо больше, чем в успешных регионах по рыбоводству, опыт которых изучили в Новосибирской области - предстоит освоить за ближайшие три года. Регион поддержит деньгами тех, кто берется выращивать для нас рыбу. Пока медленно - бизнес рискованный, но желающих все больше. Из трехсот озер, пригодных для такой селекционной работы, на конкурсной основе - предприниматели уже осваивают около сотни. В регионе подращивают не только рыбу, но и кадры. Задача к 2013 году увеличить объем вылова товарной рыбы до 2000 тонн. Для сравнения - в этом году, - на старте, - объемы почти в 8 раз меньше. Регион лавирует между несовершенством федерального законодательства, специалисты ждут закона об аквакультуре. Самая очевидная проблема - цена на выращенную рыбу. Правительство Новосибирской области планирует контролировать этот рынок.

Николай Денисов, начальник отдела водных и биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Сейчас прорабатывается вопрос о создании логистического центра, определенного пункта, где могла бы аккумулироваться рыба из районов области, потом реализовываться либо через торговую сеть, либо через предприятия переработки. Здесь очень важный момент, потому что сейчас много посредников, и стоимость реализуемой товарной рыбы может быть больше оттого, что они могли реализовать напрямую, те, кто эту рыбу выращивает. Ну вы сами знаете, проблемы посредников на рынке, они существуют уже давно".

 




Loading...