• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

50 семей алтайских строителей остались без средств к существованию

5 июля 2012, 13:44
Алтайские строители возвели самую большую школу в крае, а денег не получили. Почему им должны по 80 тысяч? И когда рассчитаются?

Эту школу еще до открытия по праву нарекли одной из лучших и современных в крае. Строителям было чем гордиться: сложный объект, большой объем отделочных работ - с учетом оснащения ее современным учебным оборудованием всё было сделано в сжатые сроки - менее чем за год. Но рабочим, построившим объект площадью 7 тыс. кв. метров еще в феврале, до сих пор не выплатили долги по зарплате.

Эльмира Никулина, штукатур-маляр: "С декабря месяца мы больше ничего не получали. Аванс по 1000 рублей нам дали и все. У нас одна бригадир написала жалобу, ей ответили, что деньги перечислят на вас. Должны были в апреле перечислить, уже июль, а денег нет".

Школа в Налобихе финансировалась на 90% из краевого и на 10% из районного бюджетов. Районные чиновники изначально проект оценили в 150 млн. рублей. Однако в процессе работ школа была практически заново перепроектирована и в результате обошлась заказчику уже в 202 млн. 13 из них так и не дошли до подрядчика.

Владимир Отмашкин, генеральный директор компании-подрядчика: "По заявлению одного из инвесторов, вопрос по выделению средств из бюджета района до сегодняшнего дня не решен".

У косихинских чиновников свой взгляд на проблему. Говорят, что нужно теперь по суду доказать необходимость дополнительных затрат. Иначе взять деньги из бюджета они не имеют права.

Сергей Старухин, первый заместитель главы администрации Косихинского района: "На 15-ое августа назначен суд, суд примет решение учесть эти работы и финансирование их в проекте, и будет выплачено. Мы бюджетная организация и любая финансовая проверка, если это не будет подтверждено решением суда и госэкспертизой, это будет наше нецелевое использование бюджетных средств. Это наказуемо".

В то же время без денег сидят около 50 семей - и районные власти это, похоже, не смущает. Кстати, их дети тоже скоро пойдут в школу, которую они строили. А вот насколько нарядными и с каким настроением - пока под вопросом.




Loading...