• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

85 лет назад в Новосибирске появилась первая в Сибири мощная широковещательная радиостанция РВ-6

5 сентября 2011, 18:52
Прародительница всех современных станций Зауралья. Она обеспечила хорошую связь с городами, стала единственным радиомостом между европейскими и азиатскими населёнными пунктами Советского союза.

Протокол совещания Политбюро от 19-ого мая 1925-ого года. На повестке дня - строительство широковещательной радиостанции в районе Новониколаевска. Местные телеграфисты поддерживают двухстороннюю связь только с Томском. Других городов Сибири в эфире не слышно. У аппаратов не хватает мощности.

Татьяна Гутыра, начальник отдела использования публикации и документов государственного архива новосибирской области: "С этой целью необходимо начать переговоры с Францией о постройке этой станции и получении кредита на 10 лет. Интересен тот факт, что на совещании выступил некто товарищ Смирнов. К сожалению, в документе отсутствуют его инициалы и что-либо о нём. Он сказал, что в России в настоящий момент ведутся опыты по настройке радиостанции на короткой волне, которая будет дешевле и эффективнее гораздо".

Идею товарища Смирнова члены Политбюро одобрили. Широковещательную станцию в городе построили быстро. Менее, чем за год. Передатчик с 46 метровой антенной установили в деревянной одноэтажке на Казанской, 2. Сейчас это улица Добролюбова. Студия в центре, в Доме Ленина. На здании - громкоговорители.

Елена Бортникова, ведущий археограф отдела использования публикации и документов государственного архива новосибирской области: "В программе были лекции по вопросам санитарии, гигиены, агрономии и многие другие. Также выходили радиогазеты, которые сообщали о общественно-политической и экономической жизни Сибири. Причём, этой радиосвязью были охвачены не только крупные, но и более мелкие города, а также сельские территории".

"Сибирь стала меньше..." писали в те годы советские газеты. Широковещательная станция была настолько мощной, что новости из Новосибирска слышали обладатели обычного приёмника с усилителем и на Крайнем Севере, и в Закавказье, в Баку. Тогда люди, далёкие от радийной кухни, могли повлиять на эфир через газеты. К примеру, в этой статье автор от имени радиолюбителей просит редакторов увеличить время, отведённое на концерты народной музыки. В наши дни подобные обращения - редкость. Не нравится мелодия - смени волну. Только в одном Новосибирске сейчас около 30 радиостанций.

Анатолий Харитонов



Loading...