• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аэропорт Горно-Алтайска отказывается говорить на родном языке

5 августа 2013, 14:22
Объявления о взлете и посадке до сих пор звучат только на русском. Как выяснилось, второй государственный язык республики игнорируют и другие учреждения региона. Почему алтайскому нет места в Республике Алтай?

Это голос заслуженного артиста республики Артура Марлужокова. Специально для горно-алтайского аэропорта певец озвучил объявления на национальном языке. Но администрации любимый народом голос показался угрожающим.

Валерий Багаев, генеральный директор аэропорта Горно-Алтайска: "Оповещение пассажиров, мы практиковали, но нам не понравился человек, который это записал, мужским голосом таким, командным, пассажир же человек, должна быть какая-то в голосе доброта, а у меня такое впечатление, куда бы убежать".

Сами пассажиры голос оценить не успели: администрация забраковала запись, и аэропорт так и не зазвучал на алтайском. В этом смысле молчит и городской автовокзал. Объявления о посадке на автобусы здесь читаются тоже только на русском. Правда, в отличие от аэропорта, автовокзал все же использует алтайский для оповещения пассажиров.

Людмила Пигорева, начальник автовокзала Горно-Алтайска: "Это текущая информация, касающаяся терроризма, чистоте автовокзала, вся информация касается гостей города, которые приезжают к нам, пользуются услугами столовой".

Звучание на государственном языке учреждения республики сделали проблемой. Аэропорт перебирает голоса, автовокзалу нужна дополнительная ставка для алтайского диктора. Между тем, народ недоволен таким пренебрежением к своему языку.

Игнорирование алтайского языка в республике волнует общественность на самых разных уровнях. По закону в регионе два государственных языка - русский и алтайский, и почему национальному уделяется меньше внимания, совершенно непонятно.

Бронтой Бедюров, эл башчы алтайского народа: "Это аксиома, это порядок, так должно быть, нравится это кому-то или не нравится, это нужно делать. И не только в столице Горно-Алтайске, не только в аэропорту, но и во всех районах точно таким же образом на автостанциях, автовокзалах нужно делать объявления на государственных языках республики Алтай".

Пока национальный колорит республики в плане языка сохраняют только таблички на госучреждениях и немногочисленные вывески. В скором времени на алтайском все-таки обещает заговорить аэропорт.

Этой весной госсобрание республики приняло постановление, согласно которому, на родной язык должны быть переведены и дорожные указатели. Но пока алтайские дороги говорят только по-русски.




Loading...