• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрный университет - кадры для села или для города?

28 февраля 2012, 12:00
Вторник, 28 февраля, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Сегодня будущие абитуриенты, выпускники школ, начинают задумываться о выборе будущей специальности. Много ли среди них желающих поехать работать в районы области? А получить сельскую специальность?

По данным аграрного университета, в ВУЗе сегодня 2/3 всех студентов - горожане. И мечтают они не о деревне, а о вполне городской жизни. Почему? Как переубедить молодежь? И может ли ВУЗ сделать это в одиночку, если в районах зачастую молодым специалистам не готовы предлагать выгодные условия?

Зачем в аграрном ВУЗе предлагают учиться на городские специальности? Почему большой популярность пользуется, например специальность "финансы и кредит"? Ведь финансистов и экономистов, по некоторым данным, переизбыток сегодня на рынке. Почему в аграрном ВУЗе учат логистике? Востребованы ли такие специалисты на селе? А в городе? Почему сократилась целевая подготовка специалистов почти в 5 раз в аграрном университете? Кто не заинтересован в бюджетной подготовке молодых специалистов? И что будет в ВУЗом, ориентированным на село, но переквалифицирующимся в кузницу городских кадров?

На встречу приглашены:

Анатолий Тимофеевич Стадник, декан экономического факультета НГАУ, д.э.н, профессор;

Светлана Георгиевна Чернова, заместитель декана по информационной работе НГАУ, к.э.н, доцент;

Людмила Александровна Цветкова, заместитель декана по научно-методической работе НГАУ, к.э.н, доцент.




Loading...