• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Агрономы Иркутской области выращивают тропические растения в сибирских условиях

14 ноября 2012, 14:01

За окном - первые сибирские морозы, а в черемховской оранжерее происходят настоящие чудеса. Главная диковинка прячется среди буйной листвы. Вообще-то, его родина - центральная Бразилия, но этот экземпляр был приобретён в Иркутске. Семь месяцев ждали, пока ананас зацветёт. Еще почти год понадобился для того, чтобы созрели плоды. То, что долгожданный момент настал, поняли по аромату. Ананас благоухал на всю оранжерею. Можно ли вырастить подобное чудо у себя на подоконнике? Легко, говорят агрономы. Для этого лишь нужна макушка от спелого растения.

Татьяна Жабурда, агроном: "Два есть варианта. Можно поставить в воду, даст корневую систему или можно подсушить срезанную часть ананаса, а потом посадить во влажную землю. Полив умеренный, в этом никаких трудностей. Но через сколько времени он у вас будет плодоносить, сказать не можем".

Этот цитрусовый ещё только набирает спелость. Зато мандарины и лимоны по соседству уже радуют глаз. Здесь могут вырастить даже авокадо из косточки, и охотно делятся советами со всеми, как устроить дома на подоконнике экзотический рай. В Сибири южане приживаются неплохо, главное - беречь их от сквозняков.

Татьяна Жабурда, агроном: "Мы довольно долго ждали от инжира плоды, дождались. Попробовали, порадовал нас плод, Выращивается также в наших условиях, неприхотливый, любит влагу".

А еще черемховские агрономы высадили сорок пять тысяч луковиц тюльпанов. Обещают, расцвести они должны к восьмому марта.




Loading...