• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Академгородок может отделиться в отдельное муниципальное образование

25 марта 2013, 13:41
Академгородок может отделиться в отдельное муниципальное образование

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий академгородкам выходить из состава муниципальных образований. В подготовке документов принимали участие и эксперты Сибирского отделения Российской академии наук.

Если Госдума примет этот закон, Академгородки смогут отделиться, получить собственное управление - мэра, депутатов и бюджет. Во многом их статус будет схож со статусом наукоградов. Они смогут претендовать на некоторые экономические льготы, а налоги, собранные на территории, оставлять себе. По законопроекту, Академгородком может быть признан населенный пункт, в котором не менее половины продукции - наукоемкая, а доля занятых в научной сфере жителей - не менее 15%.

Михаил Кузнецов, директор Союза развития наукоградов России: "Академгородок - классический наукоград. Формировался как наукоград - были высшие решения власти о его создании, в Сибирь приехали многие. Другое дело, что законодательство сегодня таково, что в этой форме он должен быть отдельным муниципальным образованием. А сейчас Академгородок это Советский район Новосибирска. И законодательно есть проблемы". 




Loading...