• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Академгородок предлагают оставить в составе Новосибирска, но со своим мэром и бюджетом

26 марта 2013, 11:47
Можно ли Академгородок отделить от Новосибирска? В Госдуму внесен законопроект, который сулит новосибирскому научному центру административную независимость. Сегодня свою позицию по этому острому вопросу официально обозначило руководство Сибирского отделения Академии Наук.

В кабинете Ирины Травиной - руководителя крупнейшей в Новосибирске IT-компании - висит план Академгородка, составленный еще его основателем. Михаила Лаврентьева сегодня называют одним из первых сторонников отделения научного центра. Но известную бизнес-вумен вспыхнувшая с новой силой дискуссия о самостоятельности Академгородка скорее настораживает, даже несмотря на то, что новый статус обещает предпринимателю налоговые преференции.

Ирина Травина, директор компании: "Ну отделимся, еще будет какая-то территория. Вырастем, еще захотим чего-то. Если будем расти, значит, всегда будем наступать другим муниципалитетам".

Новосибирский Академгородок и сейчас нередко называют государством в государстве. Самостоятельность, которую сулит ему внесенный в Госдуму закон означает, что эта стела будет фиксировать не просто въезд в научный центр, а границы отдельного муниципального образования. Линии на карте поделят не только территорию, но и самое главное - власть и финансовые потоки.

Академгородок предлагают оставить в составе Новосибирска, но со своим мэром и бюджетом. Через несколько лет он будет сопоставим с казной всего мегаполиса, подсчитали сторонники этой идеи. Все налоги, которые городок сейчас отдает городу и области, будут оставаться на его территории.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН: "Мы предлагаем просто перераспределить. если это территория развития - ну и пусть развивается. Здесь ясный механизм - не просто каждую копейку выпрашивать. А все, что заработали - остается на территории".

Александр Асеев, председатель СО РАН: "То есть никто ничего ни у кого не отнимает и никто ни у кого ничего не просит. Речь идет о новой системе работы на территории".

Но ни город, ни область такая перспектива не обрадовала. Хотя сейчас Академгородок - дотационная территория. Бюджету Новосибирска СО РАН дает около миллиарда двухсот миллионов налогов в год. Обратно городок получает около 2 миллиардов.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Самое главное - в этом законе ничего не сказано про развитие науки - ради чего все это делается".

Законопроект только внесен в Госдуму. Его обсуждение в парламенте еще не началось. Но он уже подлил масла в огонь тлеющих между СО РАН, мэрией Новосибирска и правительством хозяйственных конфликтов. Эти споры будут накаляться еще и потому, что скоро в Академгородке выборы - пока не мэра, а председателя СО РАН.




Loading...