• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Активный защитник природы из Англии получила российское гражданство

22 августа 2012, 13:40
Родилась в Бомбее, училась в Англии, а жить приехала в Сибирь. И лишь через 40 лет смогла получить российский паспорт. История новоиспеченной гражданки нашей страны Дженнифер Мэй.

Свое первое путешествие в Сибирь Дженнифер Мей Саттон помнит хорошо. Из Англии по морю в Ленинград, потом на поезде через Москву в Иркутск. Проехав в сентябре 74-го полстраны, она и не знала, что останется здесь навсегда.

Дженнифер Мей Саттон, сопредседатель организации "Байкальская экологическая волна": "Ангара меня потрясла. Эта голубая Ангара - потрясающая река! Меня удивило, что большинство людей не хотели бы здесь жить, работать. Но каждый выбирает свою судьбу".

Ее судьбой стала Сибирь. Дженнифер - активный защитник природы. Она создала организацию "Байкальская экологическая волна". Отчасти именно борьба за охрану природы и стала поводом задуматься о гражданстве.

Дженнифер Мей Саттон, сопредседатель организации "Байкальская экологическая волна": "Я не чувствовала себя полноценной, полноценно принятой, так скажем, в обществе. И это для меня очень важно".

Получить российское гражданство оказалось проблематично. 4 года англичанке по происхождению, но русской в душе пришлось доказывать право на это. Она подтверждала каждый год из сорока, что действительно жила и работала в России.

Татьяна Липасова, начальник отдела по вопросам гражданства уфмс по иркутской области: "Материалы в общем порядке направляются в комиссию при президенте. Комиссия рассматривает, проводит очень много согласований с компетентными органами, с различными службами, принимает решение, и указ именно о приеме в гражданстве иностранного гражданина подписывает именно президент РФ".

Под долгожданным для Дженнифер документом Владимир Путин поставил подпись 16 июля, почти месяц она ждала новый паспорт.

Теперь в планах россиянки Дженнифер получить уже загранпаспорт, чтобы можно было ездить в экспедиции и, возможно, в Англию к родным, но уже как туристка.




Loading...