• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Актуальны ли до сих пор почтовые отделения в регионах Сибири

23 августа 2012, 14:10
Почтовые отделения, актуальны ли они сегодня? Ведь многим проще написать электронное письмо. В адрес нашей редакции поступило сообщение от жителя Новосибирской области. Он обеспокоен, что в его родном селе закрывают отделения почты.

Новосибирская область

Большинство почтовых отделений в Новосибирской области расположены в сельской местности. Но вот письма местным жителям, газеты и посылки практически не приходят. Сельская сеть убыточна. И руководство новосибирского почтамта приняло решение закрыть часть отделений.

Впрочем, поводов беспокоится у жителей нет. Вместо стационарных почтовых отделений появятся передвижные. Они будут обслуживать села в прежнем режиме - три раза в неделю, оказывая не только тот спектр услуг, который был, но и предоставляя новые. Например, можно будет отправить интернет-переводы или приобрести билет на самолет или поезд. Кроме того, мобильная почта доедет даже до тех сел, где стационарной почты не было никогда.

Данил Кожемякин, заместитель директора Новосибирского филиала "Почта России": "Мы в любом случае должны три раза в неделю доставлять корреспонденцию, стационарной или передвижной почтой. Мы будем это делать. Мы обязаны доставить пенсию в те графики, которые утверждены пенсионным фондом. Мы принимали коммунальные платежи, и будем принимать. Для людей существенных изменений не произойдет".

Подобная почта на колесах действует сегодня лишь в одном районе Новосибирской области. Претензий со стороны населения не было. В октябре мобильные отделения появятся практически во всех сельских районах.

Омская область

Почта в сельском населённом пункте - это практически социальный центр. Здесь принимают письма, коммунальные платежи, сюда привозят газеты и журналы. Часто жители маленьких деревень приходят на почту просто узнать и обсудить последние новости.

В Омской области из 600 почтовых отделений 450 - сельские. Ни одно в последнее время закрыто не было, хотя нерентабельные среди них есть. В планах запустить уникальный для региона проект - передвижную почту.

Сергей Глемба, заместитель директора УФПС Омской области - филиал ФГУП "Почта России": "Для отдалённых населённых пунктов, где вообще нет почты, это оптимальный вариант, мобильные бригады смогут обслужить больше омичей".

Единственное с чем проблем в районах не возникает - это кадры. Почтальонов в сельской местности хватает. В отличие от города, в деревне свободную вакансию - работник отделения связи - встретишь редко.

Алтайский край

В алтайском крае 60 районов, 886 почтовых отделений находятся в сельской местности. В маленьких селах, где на почте работают всего несколько человек, конечно, испытывают кадровые трудности - больше всего не хватает почтальонов.
Например, в Смоленском районе в селе Сычевка 28 улиц и переулков, протяженность дорог 35 километров. И всего 2 почтальона. Они не справляются со своими обязанностями - не успевают разносить корреспонденцию. Почтальоны не идут работать по простой причине - зарплата 2800 рублей. Чтобы появились желающие на вакантные должности - нужно чтобы зарплату подняли хотя бы до 5,5 тысяч. Местные депутаты даже стали подписи собирать с населения, чтобы почтальонам повысили зарплату. Сельскую больницу таким образом отстоять им удалось. Может, снова получится.

Хотя нехватка кадров проблема не только маленьких сел. Даже в краевой столице нехватка кадров. У этого отделения всегда, говорят жители, вот такие очереди. Потому что почтальонов тоже нет. Даже в "часы пик" работает одно-два окна, поэтому и собираются толпы у входа.

В Алтайском филиале почты России нам сказали, что на сегодняшний день столице региона требуются 48 операторов и почтальонов. Зарплата в городе порядка 6 тысяч рублей, а ответственность при этом огромная, особенно в те дни, когда пенсию разносят.




Loading...