• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайская семья с разделенными сиамскими близнецами не дождалась помощи властей

17 января 2014, 13:02
Ровно год назад впервые в истории алтайской медицины в Барнауле успешно разделили сиамских близнецов – сестёр Эвелину и Виолетту Ячменевых. Родители девочек тогда принимали многочисленные поздравления и обещания властей помогать. Сегодня, спустя год, в село Самсоново Шипуновского района – отправилась съемочная группа "Вестей".

Год назад о Ячменевых рассказывали СМИ всей России. 17 января 2013-го в Барнауле врачи разделили сросшихся в области живота и грудины близняшек. На выписке с необычными пациентками прощался весь медперсонал. Им дарили подарки, а районные власти даже пообещали улучшить семье жилищные условия. Когда информационный шум поутих, для супругов начались привычные будни.

Елена Ячменева, мама Виолетты и Эвелины: "Обещали жилье улучшить, мы ничего не просили. Влажно, сырой дом был. Обещаний было много, но из обещаний - ничего".

В программу "Молодая семья" Ячменевы не попали. Льготную ипотеку банк не дал: пояснив, что четверо детей - не лучший вариант для заемщика. Взяв в итоге обычный кредит, дом супруги купили сами. Вернее, полдома. Вторая его половина - заброшенное общежитие. Одна из его комнат могла бы стать детской, обмолвились как-то родители. Местные чиновники обещали квартирный вопрос решить. Спальню родителей от предполагаемой детской отделяет вот эта кирпичная стена. Супруги готовы пробить в ней дверь, сделать ремонт, но к кому обращаться, чтобы выкупить квадратные метры? Раньше здание принадлежало совхозу, он обанкротился и где искать концы, не знают даже в сельсовете.

Хозяин нашёлся, им оказался местный фермер. Сейчас власти ведут с ним переговоры. Впрочем, о помощи Ячменевы не просят. Не настаивают. Говорят, люди живут и хуже. И добавляют: обидно только, что семья, которой многие хотели помочь, в итоге оказалась один на один со своими проблемами. Каждые 2 месяца Ячменёвы должны возить близняшек в Барнаул на лечение. И для них сейчас это куда важнее, чем несделанный в доме ремонт.




Loading...