Андрей Травников: «Проекты по укреплению берегов Новосибирского водохранилища претендуют на федеральную поддержку»

18 июля 2018, 21:16
Глава региона Андрей Травников обсудил с руководством Федерального агентства водных ресурсов вопросы укрепления берегов Новосибирского водохранилища. Проблема особенно актуальна для жителей Ордынского района – здесь вода наступает, сокращая сельхозугодия, в селе Красный Яр есть реальная угроза жилым домам.

Глава сельсовета Марина Мельниченко каждый раз замечает свежие обвалы вокруг: море «откусывает» у жителей Красного Яра по метру, по три метра земли – за раз… Окрестности села не узнать. Сегодня море уже на подступах к жилым домам.

Марина Мельниченко, глава Красноярского сельсовета Ордынского района: «Улица Обская, Рабочая, Чапаева, Октябрьская, Кирова, Советская – жители этих улиц под угрозой разрушения берега, их дома под угрозой».

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Эта фотография сделана в 2013 году: сегодня ни места, где стоял фотограф, ни самого этого берега давно нет – он ушел под воду, – а линию электропередачи пришлось переносить вглубь метров на 20, теперь она стоит здесь. К сожалению, жилые дома так быстро не перенесешь».

На фотографиях в кабинете главы сельсовета – история борьбы со стихией: метры потерянной навсегда земли. История борьбы с бюрократией – в пухлой папке. Обращались во все инстанции. В конце прошлого года появилась реальная надежда: проект берегоукрепления подготовили и направили на госэкспертизу.

Во время недавней рабочей поездки в Ордынский район глава региона Андрей Травников подтвердил – о беде местных жителей помнит и готов отстаивать их интересы на высшем уровне. Как результат – встреча в Москве в Федеральном агентстве водных ресурсов. Глава региона и руководитель ведомства обсудили вопросы укрепления берегов Новосибирского водохранилища.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В этом году по моему поручению Министерством природных ресурсов нашей области подготовлена заявка в Федеральное агентство водных ресурсов, в которую включён ряд объектов, на которые мы просим федеральное финансирование – в том числе, в частности, берегоукрепление в районе населенного пункта Красный Яр. Теперь задача – моя задача, моих коллег – сопровождать эту заявку для того, чтобы эти объекты попали в федеральную программу».

Проект на 140 миллионов рублей должен защитить людей: береговую линию укрепят сплошной водонепроницаемой шпунтовой стенкой, отсыплют защитные пляжи, установят волноломы. Для старожилов Красного Яра это больше чем просто победа. Полвека назад им уже пришлось бросать свои дома: село попало в зону затопления при создании Новосибирского водохранилища. Новую битву с морем им проиграть нельзя.