• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Армейская служба без отрыва от учебы может стать реальностью уже в сентябре

3 февраля 2014, 13:32
Служащим Центрального военного округа из-за сильных морозов усилили питание. Больше белков и жиров, больше лука и чеснока для иммунитета. Впрочем, командование сейчас рассматривает вариант, при котором срочная служба станет более привлекательной для молодежи.

Новосибирская область

Армейская служба без отрыва от учёбы может стать реальностью уже в сентябре этого года. Возможность такого совмещения обсудили в Новосибирске военные, ректоры ВУЗов и студенты. Встреча прошла при участии заместителя министра обороны Николая Панкова. Именно он сейчас занимается сбором предложений и анализом ситуации в регионах.

Николай Панков, заместитель министра обороны РФ: "Мы готовы на базе - это первый шаг - существующих военных кафедр и учебных военных центров организовывать подготовку не только офицеров запаса, но и сержантов запаса, рядовых запаса".

Как предполагают разработчики нововведений, в течение 9 месяцев студенты будут проходить теоретический курс, затем последуют трехмесячные сборы на базе воинских частей, полигонов, учебных центров. На выпуске студент будет получать и диплом о высшем образовании и военный билет. Планируется, что такая привилегия будет доступна не всем молодым людям, а лишь тем, кто изучает полезную для армии техническую специальность.

Ректоры предложение Минобороны поддержали, но возникло много вопросов. Например, как согласовать расписание студентов сразу 12-и новосибирских ВУЗов. Ведь восстанавливать военные кафедры не будут. Сейчас на весь Новосибирск всего одна такая кафедра. Но в министерстве обороны считают, проблемы нет. Занятия можно проводить, в том числе, в учебно-военном центре, а также на базе воинских частей.

Омская область

В Омске военные кафедры есть при двух вузах - техническом и автодорожном. Впрочем, помимо непосредственно самих кафедр, которые готовят офицеров запаса, в образовательных учреждениях есть и военные учебные центры. После их окончания студент, помимо гражданской профессии, получает еще и военную. Нашей съемочной группе удалось побывать в одном из таких - при техническом университете. По словам руководства здесь есть все для создания центра подготовки мобилизационного резерва.

Виктор Погодаев, директор структурного подразделения ОМГТУ "Институт военно-технического образования": "ОМГТУ поддерживает инициативу минобороны по переходу на новую систему, и готов создать межвузовский военный центр по подготовке резервов. У нас все позволяет - и материальная база, и ректор нас поддерживает".

Сейчас на военной кафедре при техническом университете проходят обучение порядка 300 студентов. В военном учебном центре в три раза меньше. Желающих так сказать отслужить во время учебы немного. Ведь это дело добровольное.

Впрочем, если в России создадут центры подготовки мобилизационного резерва, студентам это пойдет только на пользу. помимо того, что учащиеся гарантированно смогут пройти военное обучение без отрыва от основного. Они еще и получат качественную практическую подготовку, а после смогут весьма успешно трудоустроится.

Забайкальский край

Забайкалье традиционно считается краем военных. В регионе представлены почти все рода войск. Потому и потребность в создании квалифицированного мобилизационного резерва существовала всегда.

При самом большом ВУЗе Забайкалья военная кафедра работала с 1976 года. И ежегодно до трехсот выпускников получали военную специальность, почти каждый второй шел на службу. Сейчас о работе кафедры напоминает только музей учебного заведения. В 2008 году она, как и в ряде других городов восточной Сибири прекратила свое существование.

Григорий Мигаль, заместитель начальника военной кафедры Читинского государственного университета (до 2008 года): "О военной кафедре остались самые лучшие воспоминания. Представьте, четыре танка уходило, слезы на глазах были у всех. Что касается, данной ситуации, от Красноярска до Космомольска-на-Амуре все кафедры в соответствии с приказами Рособразования, Минобороны ликвидированы".

Фактически создавать при учебных заведениях кафедры, в случае их возвращения, придется почти с нуля, - в свое время специальные учебные центры были отданы под другие цели. Однако в кадровом составе проблем в Забайкалье возникнуть не должно. Что касается студентов, то из будущих выпускников учебных заведений краевой столицы почти каждый второй желал бы помимо основной гражданской профессии получить дополнительное военное образование.

Алтайский край

Военная кафедра на Алтае всего одна и туда мечтают попасть очень многие будущие студенты. В первую очередь те, в чьи планы не входит срочная служба в рядах вооруженных сил.

Ранее на Алтае военные кафедры действовали в четырех высших учебных заведениях. Сейчас таких вузов тоже четыре, но теперь уже на всю Сибирь. В Барнауле остался один - в техническом университете и каждый год на одно место там претендуют три человека.

Владимир Адлер, заместитель начальника военной кафедры АлтГТУ: "Мы готовим офицеров, которые, если кому-то придется, будут руководить воинскими коллективами. Но для того, чтобы руководить коллективом солдат нужно знать, соответственно все обязанности этого солдата. Поэтому здесь они поэтапно, реально на этом занятии проходят стажировку в роли механика-водителя, и командира, и наводчика".

Кто-то из студентов подсчитал: с учетом занятий по строевой подготовке, изучения устройства военной техники, измерительных и иных армейских приборов, а также сборов получалось около четырех месяцев армии вместо года срочной службы.

Однако сейчас, общий срок обучения увеличится. А готовить помимо младших лейтенантов будут также сержантов и солдатов запаса. Тем не менее, судя по всему, военные кафедры будут пользоваться популярностью. Ведь это удобно служить - совмещая учебу.




Loading...