• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Атака на пиво

12 ноября 2010, 16:20
Депутаты Госдумы предлагают приравнять пиво к водке и вину. Поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции в первом чтении уже приняли. Зачем и почём это будет для нас?

Пиво - в каждом ларьке, а ларьки - на любом перекрёстке. Магазинов "розливного" больше, чем супермаркетов. Россиян губит сверхдоступность продукта. Такие аргументы у депутатов Госдумы, которые предлагают изменить закон о госрегулировании оборота алкоголя. Парламентарии готовы поставить пиво в один ряд с водкой. Это ужесточает как правила его производства, так и продажи. Союз пивоваров уже выступил с резкой критикой грядущей реформы.

Ольга Егорова, менеджер по связям с общественностью пивоваренной компании: "Фактически то, что пиво приравняют к алкоголю, толкает потребителя к выбору более крепких напитков. В соответствии с законопроектом, пиво должно исчезнуть из киосков, но при этом законопроект не регламентирует продажу в этих же киосках алкогольной продукции до 15 градусов. Это слабоалкогольные коктейли".

Такие поправки, по мнению пивоваров, напрямую лоббируют еще и интересы производителей водки. Свои дивиденды получат и другие игроки алкогольного рынка.

Вилор Коляда, владелец сети вино-водочных магазинов: "Почему обязательно крепкие алкогольные напитки, а вино? Может кто-то станет больше пить вина. Это самый естественный алкоголь для человека. Вино в России стоит дорого, потому что оно импортное".

Еще один аргумент парламентариев - пиво не безвредно, слишком быстро к нему привыкают.

Виктор Букин, главный врач новосибирского областного наркологического диспансера: "Употребление, особенно злоупотребление, приводит к таким же результатам алкоголизации и формировнаия зависимости, как и напитки, содержащие спирт в более высокой концентрации".

Если поправки пройдут, пивоварам придется лицензировать свою деятельность, оснащать новым оборудованием заводы, иначе, чем сегодня оформлять документы на товар. А значит, нести дополнительные затраты. Ну а когда затраты растут, растет и цена.

Наталья Семенова, продавец пивного магазина: "Я думаю, что скажется. Когда растет цена, люди меньше покупают пива".

В свою очередь, часть доходов потеряет бюджет. Учитывая все обстоятельства, депутаты взвешивают плюсы и минусы реформы. Нынешняя атака на пивоваров, уже шестая за последнюю пятилетку.




Loading...