• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аудиторы остались недовольны развитием промышленно-логистического парка

19 июня 2013, 12:27
Многообещающий проект или воздушный замок? Областная контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки промышленно-логистического парка. Бюджетные деньги сюда вкладывают сотнями миллионов в надежде на тысячи новых рабочих мест и рост налогов. Каковы выводы аудиторов, мнения депутатов и чиновников?

Промышленно-логистический парк уже не раз становился поводом для жарких дискуссий в областном парламенте. Только в прошлом году бюджет вложил в этот объект около полутора миллиардов рублей. Насколько обоснованны эти траты и почему они не приносят должной отдачи? Обнародованные сегодня выводы контрольно-счетной палаты дополнили и без того длинный список претензий к крупнейшему инвестиционному проекту.

Проверка подтвердила - реальной необходимости вкладывать огромные деньги в ПЛП не было - их просто не успевают тратить. Из выделенной бюджетом суммы освоено чуть больше половины. Оставшиеся деньги пускали в оборот.

Елена Саблина, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "В распоряжении агентства инвестиционного развития остались 666 миллионов, из них 458 миллионов направлены на мероприятия, не связанные со строительством ПЛП".

Алексей Хомлянский, председатель совета директоров ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области": "Да, действительно не на цели ПЛП одномоментно были отвлечены средства. Деньги были проплачены. И по закрытию этих денег из других источников полностью возмещены".

КСП обнаружила - управляющая компания парка необоснованно переплачивала подрядчикам. Размер переплаты порой в несколько раз превышал первоначальные суммы затрат.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Разница в сумме работ ООО "Спецмонтаж" по установке противоугонов на рельсы. Должно быть установлено 8 тысяч 234 штуки, предъявлено к оплате - 74 тысячи 400 штук, почти в 10 раз больше. Вот здесь я честно говоря не понимаю - кто оплачивал и кто принимал такую работу".

За два года работы ПЛП сюда пришли работать лишь 4 новых резидента. В защиту проекта сегодня выступила новый министр экономического развития области Галина Бабкина. Правда, она признала - сам парк еще не видела.

Галина Бабкина, министр экономического развития Новосибирской области: "Все целевые индикаторы программы выполнены, за исключением выручки и объема инвестиций резидентов".

Елена Саблина, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Ни один из объектов в эксплуатацию не введен. Планировалось ввести 5 объектов. При этом, по отчетным данным минэкономразвития, целевые индикаторы достигнуты на 100%".

Илья Воронов, заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "Не кажется ли Вам, что темпы развития настолько слабые? Просто там реально динамика она настолько низкая, что может быть уже пора какие-то выводы сделать?".

Контрольно-счетная палата проводила проверку по поручению сразу трех комитетов областного парламента. Один из них сегодня пришел к выводу - найденные аудиторами нарушения достойны широкого обсуждения на сессии заксобрания. Завтра решение по этому вопросу примет бюджетный комитет, который уже не раз высказывал недовольство работой ПЛП.




Loading...