• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Банк "Пушкино" лишился лицензии: двери новосибирских отделений банка закрыты для клиентов

6 октября 2013, 18:18

Вместо дружелюбного приветствия сотрудников банка - закрытые двери. Сергей Петрович стучится сюда в надежде узнать хоть какую-то информацию. Доверил "Пушкино" все свои сбережения. Привлекли хорошая репутация подмосковного банка и высокий процент. На скопленные деньги рассчитывал купить квартиру. Говорит: до закрытия вклада оставался месяц.

Сергей Дорогин, вкладчик банка "Пушкино": "Взял 1600, должен был получить 1900. Не до процентов, а хотя бы сумму вернули".

Любовь Дудина оказалась в другой ситуации: деньги банку должна она. Помогает выплачивать кредит сыну. Добросовестно вносила все платежи. Сейчас и рада бы внести деньги, но не знает, куда обратиться.

Любовь Дудина, клиент банка "Пушкино": "Езжу туда-сюда. Везде закрыто. И вот не знаю, что мне делать".

Таких историй только в областном центре десятки. Люди всю неделю приходят к отделениям подмосковного банка в Новосибирске и Бердске, но диалога не получается. Официальные разъяснения на закрытых дверях. "Пушкино" - участник системы обязательного страхования вкладов. А значит, деньги клиентам вернут. В полном объёме - если сумма не превышает семисот тысяч рублей. Остальное вкладчики будут получать в процессе ликвидации банка.

Причина исчезновения с финансового рынка страны крупного игрока поясняют аналитики. Лицензию у "Пушкино" Центробанк России отозвал в понедельник, после того как обнаружил недостоверные сведения в отчётности подмосковного банка. Трудности в его работе стали отмечать ещё в начале сентября. Отзыв лицензии - мера радикальная, но необходимая. По мнению экспертов, кредитная политика "Пушкино" была слишком рискованной, а топ-менеджмент скрывал отрицательный капитал банка. Что это: первый звонок о надвигающемся кризисе или частный случай недобросовестной работы кредитного учреждения? Аналитики советуют не делать поспешных выводов.

Алексей Щербинин, банковский аналитик: "Кризис, скорее, системный, а не экономический. Это не звонок, а работа топ-мендежжента".

На финансовом рынке страны банк "Пушкино" работал почти четверть века. По объёму средств вкладчиков он входил в первую сотню из почти девятисот российских банков. Непоэтичный финал истории с банком "Пушкино", к сожалению, не редкость. С начала года за сомнительную и рискованную деятельность лицензии лишились 15 банков. Однако биография таких кредитных учреждений далеко не всегда заканчивается банкротством.

Артём Зенков, заместитель генерального директора регионального банка: "В большинстве случаев банки не банкротятся. Они наоборот выживают, присоединяются к кому-то, кто-то их покупает".

В России сбережения вкладчиков почти 10 лет защищает Агентство по страхованию вкладов. Оно и обеспечит страховые выплаты бывшим клиентам "Пушкино".

Подмосковный банк установил своего рода страховой антирекорд.

Страховой случай в отношении банка "Пушкино" может стать крупнейшим в истории Агентства по страхованию вкладов. На счетах банка средства россиян на сумму почти 24 млрд. рублей. Выплачивать компенсации вкладчикам начнут с 14 октября.




Loading...