• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульцев атаковала популяция гигантских комаров

17 июня 2013, 13:47
Барнаульцев атаковали комары королевского размера. Рост популяции заметили жители пригородов и районов вблизи Оби. Чем они чреваты и когда успокоятся кусачие насекомые?

Жители Южного отбивают нападение. Пригород Барнаула атаковали крупногабаритные насекомые.

Сергей, житель Барнаула: "Сейчас они какие-то большие стали, укусит и аллергия появляется".

Татьяна, жительница Барнаула: "Огромные. Прямо огромные слоны".

Не летающие слоны и не новый вид комаров-гигантов, просто традиционные обитатели нашей климатической зоны в этом году разрослись и невероятно расплодились. Численность комаров, как и других насекомых, колеблется из года в год, а раз в несколько лет ученые - да и все барнаульцы - замечают всплеск популяции. Это значит, что погода для кровососущих благоприятна - много дождей и тепла. Всего же барнаульцам докучают около десятка видов комаров.

Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ: "Кусаются из них не все. Те, которые кусаются - это известные всем крупные рыжие комары-пискуны и более мелкие темные и гораздо более назойливые комары-кусаки".

Через укусы кровопийцы могут передавать инфекционные заболевания. И не только малярию. Лихорадка Денге, болезнь Лайма, слоновья болезнь - термины уже не новые для российских врачей. До Сибири экзотические болячки еще не добрались, зато в Волгоградской области в прошлом году 85 человек заболели лихорадкой западного Нила, двое погибли.

Ирина Переладова, заведующая отделением центра медицинской профилактики краевой клинической больницы: "Вообще это заболевание достаточно серьезное, оно распространено в США. Но на сегодняшний день наши климатические условия, либо уровень распространения этого вируса среди насекомых, либо другие факторы не дают массового заболевания людей".

Бактериофобия или просто желание избавиться от назойливых насекомых. Неизвестно, что стало причиной ажиотажа вокруг антикомариных средств. Из магазинов за пару дней исчезли репелленты и фумигаторы. Большое комариное нашествие еще впереди, уверены специалисты. Но это не аномалия. Комары отвечают за численность речной рыбы и лягушек. А их популяцию, в свою очередь, контролируют стрекозы. Они появятся в июле и помогут барнаульцам выиграть войну против насекомых-кровососов.




Loading...